テンホウ 松本渚店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
さすがテンホウ、こういう期間限定も提供して
しっかり地元民をつかんでますね。
個人的には少し大きめカットのキャベツがいい感じ。スパイシーな醤油ダレとの相性も良さそうです。
ぬこ@横浜 | 2022年7月4日 18:16ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
この「油そば」、掛け値なしで美味かったですね、大盛りにしなかった事を真剣に悔やみました。
シンプルながらも醤油ダレが美味く、私的好みの味わいでした。
これは「テンホウ」でも「かなり美味い」一品でしたね、、、
チャーチル・クロコダイル | 2022年7月5日 12:30
チャーチル・クロコダイル

長野県内のみに展開する「早い、安い、そこそこ美味い」で信州人の味方の諏訪発祥のラーメンチェーン。最近はカップ麺としても発売され、少しは全国にも名が知れた?信州人にはお馴染みの店である。
11:40着、先客3名、二人してテーブル席に着座、後客15名くらい。取りあえずメニュー検討、ここは限定メニュー(メニュー写真)の“油そば”(740円税込)が良さ気。「大盛り」でイキたいところであるが手持ちが無いので無く無く普通で注文する。
今回の品、「スープ付き」となっており、「みんな大好き!この味!!」と言う一杯。思えばテンホウでは以前「まぜそば」はあったが、「油そば」は初めてでは無いか?兎に角この手の麺は大好物なので期待は大きい。そして待つ事6分、着丼。
ビジュアルは、短冊チャーシュー、メンマ、キャベツ、モヤシ、刻みネギ、コショーが、醤油ダレと背脂の掛けられた汁なし麺に乗っている。そして醤油スープがカップにて添えられる。
早速麺を良く良くマゼマゼしてからガシッとイク。掛けられた醤油ダレと液体ラードを伴った背脂が麺や具材に交わり、まったりとしてイイ感じ。甘辛な醤油ダレにはコクがあり、背脂での甘味もあってマイルドな動物系の旨味に包まれた甘辛なテイストが凄くイイ。醤油ダレの塩分濃度はやや高めもショッパーな事は無く、コショーも振られているがスパイシーさも殆ど無く、甘辛なテイストが強調されてイイのである。マイルドでなかなか濃厚な甘辛醤油の味わいが決まった実に美味い油そばである。
後半は卓上の「特製豆板醤」と「おろしニンニク」でスパイシーに味変。豆板醤を多めにぶち込んだので真っ赤になるが、旨味のある辛さとガーリックパンチが加わり、ジャンクなテイストが増してまた美味い。「チャーメン」でもお馴染みの味変アイテムであるこちらの「特製豆板醤」はここでも大活躍してくれる。
麺は断面長四角のゆるいウェーブのかかった平太麺。「チャーメン」と同じ加水のある麺で、茹で加減やや硬めが良く、コシのあるモチモチとした食感が実にイイ。麺に甘辛ダレや背脂も良く纏わりついている。実に美味い麺である。これは「大盛り」でイキたかった。
具の短冊チャーシューは豚バラチャーシュー。醤油ダレの味付けが美味いテンホウのチャーシューで、短冊なので麺にも絡んで実に美味い。メンマは薄甘醤油の味付けの柔らかサクサク食感、これもイイ。キャベツは軽く湯掻かれしんなり柔らか。甘味が引き立っていて美味い。モヤシはシャクシャク、さっぱりとていてイイのだ。刻みネギの薬味感は良好に効いている。コショーのスパイシーさはは前記の様にやや希薄。
醤油スープは刻みネギが浮き、さっぱりとしていて油そばのイイお口直しに。
もちろん完食。松本でのミーティング時の昼ラーに突撃したこちらの店での「油そば」。それは甘辛な醤油ダレと背脂ラードが混じり合ったまったり甘辛なテイストが実に美味く、コシのある平太麺とも良く絡み、短冊チャーシュー、大きめカットのしんなりキャベツなどの装備とも良く絡んで実に美味かった。また味変での「特製豆板醤」と「おろしニンニク」もジャンクなテイストに激変してこれまた激ウマ。これは油そば好きオヤジとしてはレギュラーメニューに激オシしたい逸品である、、、