今日は新大阪でのランチです。食べログでも百名店に選ばれている「手打ち麺 やす田」さんにお伺いしてきました。店内はちょうど2人席が空いていたので、並ばずに着席です。注文は塩にしてみました。たまには一番人気の端っこメニューでいただいてみます。着丼して、まずはスープを一口。すごく優しいお味で、薄味好きにはたまらない逸品になりそうな塩加減。その中でイリコがしっかりと生きているので、旨味をホッと感じられるようになっています。やっぱりここのお店は麺が自慢なだけあって、麺が美味しい。手揉みされた、少しクセのある太麺は、弾力・味ともに抜群な味わいです。ここが一番いいと思ったポイントです。次に感動したのが、お塩のスープと白ネギがすごく相性の良いこと。塩気あるスープにネギの辛味が絶妙にバランスが良いので、ズルズルとスープを啜ってしまいます。チャーシューは安定のバラ肉。メンマは大きめの材木スタイル。ということで、最初に麺がなくなり、次にネギがなくなるという、美味しい順にスッと消えていきました。美味しかったです。ごちそうさまでした。
チャーシューは安定のバラ肉。メンマは大きめの材木スタイル。