「チャーシューメン(¥1000)特製煮玉子(¥100)」@公園茶屋 国界の写真相模原周辺で未訪店を検索して、Bookmarkしていたこちらへ。
相模原公園内にあります。
駐車場も公営の駐車場が無料。
まだ二分咲きの桜の公園内を軽く散策して、13:24お店に到着。

お店はログハウス。
天井が非常に高いです。
どこか観光地のラーメン屋さんに入った気分です。
隣の売店と同じ建物内にあります。
店内定員30名くらい?店外にもテーブル多数あり。
全部で60人くらい収容可能かな?(正確に数えて来ませんでした。すみません)
カウンターみたいな一人客用の席無し。
一人で4人がけのテーブル占拠というのは落ち着かないです。
店内外の席は6割ほど埋まってました。
なかなか盛況です。

13:33料理到着。
チャーシューが一面を覆っていて中々の光景です。
玉子は別皿で提供されましたが撮影の為に自分でラーメンに乗っけました。
まずはスープから頂きます。
…醤油濃いめ、みりんもかなり入ってます。
醤油が濃いのは苦手なのですが、みりんが上手く醤油のきつさを飛ばしてくれています。
中々美味しいです。

麺は中細麺で軽く縮れてます。
コシが弱いのはちょっと不満です。

具はチャーシューの他にはメンマ、ネギ、特製煮玉子。
チャーシューは厚さは3ミリほど。
箸で持つとほろほろと砕けます。
味付けが良く、なかなかの味でした。
醤油+みりんのスープの味付けと同じ風味。
美味しかったです!
メンマは細くて柔らかいメンマでした。
あまり味は感じません。
スープがかなり醤油が濃かった為だと思います。
煮玉子は黄身がとろとろの煮玉子。
一般的な物ですが、十分美味しい。
ただ、黄身の濃さが薄かったので普通の市販の玉子を加工した物のようです。

公園内で営業時間が11:00〜15:00という形態なので客単価が高いみたいです。
なかなか美味しかったのですが、この値段は¥150高いかなという印象です(デフォは¥800)。
公園で花見とかの観光ついで、という形態ですのでこの観光地価格もいたしかたないとは思います。
でも、この価格ではなかなか積極的に行く気持ちにはなれないので69点です(味は70点台でしたが)。
でも家族で公園散策したあとに食べるには非常にいいかも。

ご飯ものもありました。
低い点数のお詫びに紹介させて頂きます:
チャーハン¥800カレーライス(辛口インド風サフランライス付き)¥800もつ煮定食¥850生姜焼き丼(みそ汁付き)¥900生姜焼き丼(単品)¥850もつ煮¥600ソフトクリーム¥300杏仁豆腐¥300アルコール¥350〜¥500。
なかなかメニューも豊富(写真を見たらとても美味しそうでした)。
観光がてら食べるにはとてもいいお店だと思います。

KMです。
今回はまた随分違うジャンルですね。

この公園はよく公園として使わせてもらってました。
でもこの店は覚えてません。売店は知ってますが。

悪い味ではなかったようですね。
いろいろ食べてみるのが、食の楽しみですね。

KM | 2009年3月30日 19:59

KMさん、いらっしゃいませ♬こんばんは。

味は美味しい方でした。
でもやはり値段が…

でも、こういうお店を近所で経験できたのは良かったと思います。
ホント、食の楽しみですね。
一人でなければもっと楽しかったかも?!(う〜ん、独り者はつらい)

naps | 2009年3月30日 22:14