「【限定】冷やし醤油ラーメン1050円」@麺処 びぎ屋の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12750999374.html

6月下旬、猛暑日が続いています。外を歩くだけでクラクラ来ますね💦
この日は冷やしが始まった学芸大学の【びぎ屋】へ。

到着時外待ち3人に接続。7分くらいで店内へ。
券売機を見ると右上にありますね。
ー数量限定ーびぎ屋の【冷やし醤油ラーメン】

そして右下の限定ボタンを押してチケットを購入。店員さんに渡します。
この日は長良店主さんと男性店員さんお2人体制。店主さんにご挨拶。
「冷やしが出たので来ました」というと「中々限定できなくてね」と人手不足の様でした。

冷水をセルフで汲んで飲みながら少し待つと店主さんからカウンター越しに着丼です。

キンキンに冷えたガラスの丼に綺麗に盛り付けられたその一杯が登場。
サイドから見るとスープの中の麺が見え、中央の白髪葱と大葉の山が印象的です。。

トッピングは🍖チャーシュー2種、メンマ2種、🥚味玉、バラ海苔、白髪葱、刻み大葉、カイワレ、🥒きゅうり、梅肉、出汁氷と具材がいっぱい。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

キンキンに冷えた器に冷製スープ、これを飲むと生き返りますね。
スープは魚介清湯スープで煮干し、鯵節、鯖節、宗田節、昆布などでとっているものと妄想。
しっかりした魚介の旨味の出汁に醤油は静岡御殿場の天野醤油の、国産丸大豆を使用した濃い口醤油と、甘露醤油でしょうか。
静岡出身の店主さんは、静岡の食材にこだわっていますからね。

びぎ屋は学芸大学が本店で、磐田、浜松、袋井と静岡県内に3店舗あり、さらにニューヨークには神奈川大学時代の同級生渡邊氏と共同で「Mr. Taka Ramen」をオープンしています。

麺は全粒粉が入った中細ストレート麺で茹で加減ジャスト。
しっかり〆られ冷たいスープの中ですので食感はやや硬めでコキコキしますね。
エッジが立った麺で硬めの食感なので啜るとその麺のエッジを感じます。

そして口の中で確り咀嚼すると小麦の風味が立つ美味しい麺です。
変わっていなければ三河屋製麺ですね。

トッピングに色々薬味が乗っており色々な味を楽しめます。
白髪葱、刻み大葉、バラ海苔、梅肉などを麺と絡めていただくとサッパリ♪ヒンヤリ♪でTHE冷やしって感じですね。

大葉&白髪葱&バラ海苔の組み合わせはいいですね。

トッピングのチャーシューは豚と鶏が各1枚。
豚は脂が少ないもも肉のローストでチャーシューの表面に細かい飾り包丁が入ってストレスなく美味しくいただけます。
冷やしのチャーシューはこう作るんだと思わせる技ですね。

鶏肉は皮付きのもも肉のローストで肉質が非常にきめ細かい上質な肉。
サクッと噛み切れこちらも冷やしにピッタリのチャーシューです。
この皮も美味しいんですよね。

そしてメンマも2種類。
穂先メンマと通常のメンマです。
穂先メンマは柔らかめの仕上がりでこれも冷やしに合わせたものでしょうか。
冷たいスープの中で丁度良い食感になっています。

普通のメンマは平切りで4~5本ありました。
こちらも冷やしにジャストの食感で美味しくいただきました。

味玉はデフォで半分乗っていると書かれていましたが、半分追加AZS。で1個いただきました。
しっかり味が染みた味玉で気味のねっとり感も流石ですね。

梅肉は最後の方で麺に絡めてその酸味を味わいサッパリいただきました。
キュウリの食感も冷やしにいいですね。

出汁氷のおかげで最後までヒエヒエのスープをいただきました。
麺量は140gくらいでしょうか。火照った体をクールダウン。

美味しい冷やし、ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
2022冷やし9

おはようございます
これはかなりキンキンのですか!
静岡の食材にこだわりもあるようですね
ニューヨークにもとは凄い!
松井秀喜も食べたことあるのかな~?
梅肉がサッパリ感良いですね

キング | 2022年7月10日 08:04

コメントありがとうございました。
すっかり食べられない、飲めない・・・でも
いつかご一緒したいです。

それ、目標~

相変わらず写真に凝ってますね。
mocoさんらしい~

猛暑の中お疲れ様です😅
そんなに支店があるとは知りませんでした😱
夏はどうしても駅近で選んじゃいます。

NORTH | 2022年7月10日 10:21

透明の器と梅肉が◎

まさに、夏の一杯ですね♪

虎ん黄色 | 2022年7月10日 10:24

暑いですからね。
それでもつけ麺とかの方が冷やしよりも惹かれたり(笑)
たまにはいいですけど、やはり温かい方が美味しく感じてしまいます。

RAMENOID | 2022年7月10日 10:46

こちらも長らくご無沙汰してます。
夏は冷やしが旨いですよね~
大葉の細切りにそそられます。

kamepi- | 2022年7月10日 13:36

こんにちは^^

魚介の効いた出汁に薬味たっぷりの冷やしは大好きですよ。
びぎ屋さんってそんなに店舗あるんですね!
ニューヨークになんて凄いです。

としくん | 2022年7月10日 13:39

こちらの魚介効いたスープの冷やしとはメチャ旨そうですね😃
梅肉の変化も良さげです👌

塩対応 | 2022年7月10日 14:41

ガラスの器が涼しげでいいですね。
大葉にバラ海苔、梅肉まであるとはなんとも嬉しい🎵😍🎵

コメントありがとうございます。
モコさんも声を掛けてくださいね、自分だと遠征しないので😅

やっぱりネコが好き | 2022年7月10日 16:51

どもです。
皆が喜ぶ冷しの作り方知ってますね😍
抜かりないとはコチラのことですね👍

冷やしは出汁氷が入っていると満足度がぐっと上がりますね。
やはりこちらは醬油の店のイメージが強いです。

glucose | 2022年7月10日 18:46

おはようございます。

久方ぶりの再訪になりましたね。

此方も大関さんも、かつてのようには、
限定をリリース出来なくなっている様ですね。

おゆ | 2022年7月11日 07:52

どもです!
冷やしのスープは暑いときに飲むと生き返るようですよね、大いに分かります
胡瓜の上に載っているのは梅肉だったのですね。味噌的なサムシングだったのかと

大葉などの薬味系もあってどこまでもリフレッシュできそうです
冷やしってやっぱり手間かかるんでしょうね
調理のオペレーションのスタッフも抑えないといけませんから大変です

さぴお | 2022年7月12日 11:02