「ラーメン 固めん 550円」@博多長浜屋台やまちゃん 天神店の写真3月19日(木) 23:30
この日は後輩君たちと珍しく天神で飲み会。その後勢いで中洲・・・と行きたかったのですが後輩君たちがそういう雰囲気ではなかったので仕方なく近くのお店で〆のラーメンを食べることに。 そういえば私は天神エリアで〆のラーメンとして愛用しているお店がないな・・・。私の飲みはたいてい中洲でそのあとはほとんど中洲ラーメン 藤家に行っちゃうから・・・じゃあ今回は初めてのお店に行ってみますか! で、先日関東遠征の際にお世話になった陣屋さんのルーツでもある「やまちゃん」に決定! 「やまちゃん」は長浜の屋台を筆頭に各地に支店を持っていてこちら博多長浜屋台やまちゃん 天神店もその一つであります。 親冨孝通りに近い場所柄もあってかかなり人気のようです。 この日も大入りで店内はとてもにぎやかでした。 なるほど、さすが屋台の路面店だけあってサイドメニューやお酒も充実しています。ウチらは先ほどのお店でもう散々飲んだのでラーメンのみを注文。さてさてこのラーメンは・・・やっぱ長浜系だけあってさっぱりしたスープに仕上がってますね! そしてやや濃い目の醤油ダレが効いていますがすごくすっきりした味でクセになりそうです。麺は低加水極細ストレートシコシコ麺で食感がGood! う~んやっぱ飲んだらこういう豚骨ラーメンがよかよね^^ チャーシューは・・・^^; 全体として脂っこさや豚くささがなくとても食べやすいラーメンだったと思います。 また天神エリアで飲んだらここに来たいと思います。 ごちそうさまでした。