さぴおさんの他のレビュー
さぴおさん、こんにちは。
こちらは移転前に一度食べに行きました。
移転後は煮干し系から生姜醤油に路線を変えたんですね。
生姜醤油自体は好きなので、これは試しに行かねばなあ・・・
ぬこ@横浜 | 2022年7月18日 05:27おはようございます☆
前店に軍配ですか。
生姜をかなり効かせた一杯のようで夏にも良さそうですね。
3年も経つと捉え方も違って来るでしょうし、お店の味もブラッシュアップしてそうですね。
ノブ(卒業) | 2022年7月18日 05:48さぴおさん、
この店以前一見さん一度訪問しましたが、そんなに大人気店になっているとはびっくりです。
これは相当気合を入れていかないと再訪できないですね。
まなけん | 2022年7月18日 05:56煮干し水つけ麺、美味しかったですよ。
オシャレだし、カジュアルだし、いいお店だと思います。
RAMENOID | 2022年7月18日 06:25おはようございます^^
前店では私も煮干水つけ麺を食べました。
かなり前のことだと思っていたら、4年前のでしたよ。
速いなあ。
一軒目との比較分かりやすいですね。
としくん | 2022年7月18日 07:12どもです。
生姜ってめちゃ好きですが効かせ具合は
大切ですよね👌
ついつい生姜の美味しい店のあじと比べる
自分がいます🤔
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年7月18日 07:20おはようございます
こちらは天国屋出身でしたか!
奇しくも昨夜、天国屋のレビューあげたばかりですよ
清湯響く方にはやはり最高なんでしょうね
普通のって感じより生姜ビンビン物語で良さそうですね
キング | 2022年7月18日 08:10おはようございます^^
駅を挟んで2店舗なんですね。
こちらを先にいただくと連食もやりやすそうですね。
生姜の効かせ方が結構強烈なんですね😅
mocopapa | 2022年7月18日 09:18こんにちは。
生姜ビンビンは好みな予感です~
湘南台にもいい店が沢山ありますね。
kamepi- | 2022年7月18日 10:00おはようございます!
茶塩ってなんれすか?気になります。
呪詛、そんなに良いのか…。身の回りでも話題なってます。
雨垂 伊砂 | 2022年7月18日 10:26
さぴお
ごんた
元・転勤族
リミナル
こーさん

どうも、さぴおです。
■天国屋出身!生姜醤油で魅せる湘南台の有名店!
セカンドブランドの『結』でいただいた後は、本店と呼ぶべきこちらへと。
同じ湘南台の西口という立地ですが
こちらは店内を広く取り、家族連れなどもターゲットに入れている様子。
結の方がこだわり派なラーメンを出しているような雰囲気です。
お店に行くと先客多数…。記帳表を数えたら先客32人でした。
結は店を出る時に店内3人だったのに対してこちらはすごい人気ですね。
湘南民の認知はこちらのほうが断然高いということなのでしょう。
店内は恐らく居酒屋の居抜きで広々スタイル。
スタッフ4名。いずれもかなりお若い。
店長っぽいような中心スタッフも20代ではなかろうか。
五味店主は先ほど『結』にいらっしゃいましたからね。
メニューブックを開くと
『醤油』『茶塩』『湘南ブラック』『湘南まぜそば』『煮干水のつけ麺』というメニュー展開。
普通っぽい醤油は実は生姜醤油。
どのメニューも結構変化球気味のメニューです。
「初めての方はまずこちらがおすすめ」とありますので、この醤油を。
提供は店内混雑のためにやや時間がかかります。
●実食
スープからいただくと生姜がかなり強めに効いていますね。
これほど強い生姜醤油って実はあまりないのではなかろうか。
本場新潟の青島食堂くらい緩やかな利かせ方だろうと高を括っていたので驚きました。
前店『結』の醤油を引いて、出汁感で魅せるのとは対極を行くような醤油ダレの鮮烈さ。
前店の既レポで『胡椒がほしい』とおっしゃっている方がいましたが、
そういう方はこっちのインパクト溢れているラーメンの方が好きそうです。
やっぱり家族連れというか最大公約数的に
幅広く受けそうな味作りをこっちでは目指しているのかな?と感じた次第
麺は自家製のものですね。店内入口横に製麺室があります。
結のほうの麺もこちらで作っているようですね。
麺は平打ちの中細のストレート麺。
加水率が高めでちゅるんとした仕上がりで美味しい麺ですね。
3年前の麺とは歯切れとかが全然違う印象ですよ。
あの時の僕とは全く変わりましたが、こちらのお店も変わっているんですね
トッピング陣が流石の仕上がり。
チャーシューは煮豚とスモークされたものの2種類。
いずれも甲乙つけがたい美味しさに仕上がっていますよ。
他はメンマ、海苔、ナルト、ネギ。
個人的にはもう少し生姜を引いたほうが好みですが
これくらい生姜びんびんなのも分かりやすくて美味しいでしょう。
湘南台は何度も来るので、評判のいい湘南ブラックや煮干水つけ麺をいただきたい。
ごちそうさまでした。