「シークワーサーつけ麺 ニンニクマシマシアブラ 生姜 葱 和風BB」@ラーメン二郎 八王子野猿街道店2の写真2022年7月3日(日)

雲が多く太陽の光がうっすら見える8:00駐車場に到着。昨日SNSでシークワーサーつけ麺が始まるとの情報を確認し、これは是非とも行かねば!と気合を入れて早起きして開店1時間前に到着するも、もうすでに数名の列が出来ている。

福袋使用のため券売機でしょうが50円、ねぎ150円、和風BB150円を購入し、外待ち11番目に接続。待っている間、小雨がパラパラ。傘を持ってきていないので雨にあたりながらジッと待つこと1時間。8:58 ニコ助手がシャッターを上げ開店。

水とレンゲを持って短い方のカウンターに着席。食券と100円玉を置くとニコ助手より「大?」と聞かれ慌ててシークワーサーでとお願いする。

本日は店主、ニコ助手、男性助手の3オペ。

ファーストロットは9杯。なんと、そのうちシークワーサーつけ麺は8杯。セカンドは7杯中4杯。限定初日な事もあり大人気である。

ニコ助手の麺上げ後、「ハイッ!どうぞ」と店主よりコール要請。ニンニクマシマシアブラをお願いしてまずはつけ汁の丼が到着。カウンターから下ろす時の重量感がすごい。次に麺丼が到着して9:18我が一杯が着丼。

ヤサイはノーコールだが店主の愛情マシマシ盛りでかなりの標高。ニンニクはマシマシに相応しくトング2回分。しょうがもバッチリ。アブラもタップリ入って丼の縁からこぼれる寸前。上にはねぎ、魚粉がタップリで、つけ汁ではなくヤサイマシした小ラーメンのような見た目に早くも食べ切れるか自信がない。

ブタは大判厚切りのものが3枚と、ほぐれたものがゴロゴロ。一度麺丼に避難しておき、まずはヤサイをパクリ。

酸っぱ美味い!

つけ汁に浸かったヤサイはシャキシャキで旨味タップリのスープとキリリとしたカエシにシークワーサーの酸味がうまくマッチして久しぶりの味に懐かしさを覚える。

底に沈んだヤサイは濃いつけ汁を吸ってショッパーでスッパーななんともストロングかつ凶暴な味わいなので、麺は入っていないが天地返しを決行して味を中和させる。ブタと一緒に濃いめのヤサイを半分ほど食べお次は麺。

氷水でキチッと締められ、ぬめりのないツルッとしたもの。小麦の皮が多く含まれているオーションは風味が強く。低加水でコシがありガッチリした食感。そのままでも十分美味しく楽しめるが、つけ汁に麺を落としズズッっと啜ると爽やかなシークワーサーの酸味がいいアクセントになってズバズバいける。

ウマウマで食べ進めていたが、後半は酸っぱくなりすぎたヤサイとブタの脂身にやられピタッっと箸が止まる。だいぶ苦戦を強いられたが、水を一気飲みして根性と気合いで残りを喰らいギリ完食。

今年のシークワーサーは酸味が強いと感じる一杯でした。

ごちそうさまでした。

しゅうまるさん、おはようございます。
段々とエスカレートされてきていますか?!
麺も少し増されているようなw
店主さんも盛り付け楽しんでいそうです(笑)
つけ汁丼だけでお腹一杯になりそうです💧

ケーン | 2022年7月4日 07:59

ケーンさん、おはようございます。
薄々感じておりましたが、やはり麺多いですよね。今回の量あたりが自分の限界な気がして、これ以上の愛情は受け止める自信がありません(笑)

しゅうまる | 2022年7月4日 09:12