「手打ちわんたん麺(塩)+味付け玉子」@中華そば 麦笑 本所吾妻橋店の写真看板商品のわんたん。海老を回避のオール肉餡要望に即時ご快諾いただいた。麺とスープを邪魔しない程度の味の入り、つるんと心地良い皮の滑らかさ。
スープは、鶏と海産乾物との事。綺麗な丸鶏ベースのあっさり出汁に、昆布が立ったバランス型の設計。魚介節や煮干を上品に使う事で、全体風味の豊かな膨らみを演出。塩味に角がないため、パンチの弱さに賛否が分かれそうだ。
手揉み平打ち中太麺は、製麺室がある以上、自家製だろう。全粒粉で香り鮮やか、颯爽と膨らむ小麦の香りから、麺に軸足を置く品物作りが垣間見える。
チャーシューは2種類。三つ葉で彩りを繕い、柚子で時折、清涼感ある香りを纏わせる。完成度は高く思えるが、麺、スープ、ワンタンと個々が独立し、相乗効果があるとは言い難い。主張したいのは何か、主題を絞るべきだろう。

どもです。
アプしてませんが今週食べましたよ❗
総じて同じ印象でしたね🤔
海老ワンタン美味しかったけど(笑)

おはようございます☆

せっかくの一杯なのにバランスがイマイチだったようですね。
具材の配置や盛り付けからも拘りが感じられるだけにちょっと残念です。
ワンタンの変更にも快く応じて下さる接客はいいですね。

ノブ(卒業) | 2022年7月13日 08:25

おはようございます!
これは…、とても惹かれる画像!!!
行ってみるとします。

雨垂 伊砂 | 2022年7月13日 10:18

それぞれの協調性が今一つでしょうか?。
2種のワンタンは選べるのが良いですね。

glucose | 2022年7月13日 12:37

何とも美しい麺顔ですね。爽やかです。
ワタシはワンタン大好きですが、相乗効果・・・難しいですね(^_^;)

あたと_13号 | 2022年7月13日 12:44

良さそうに見えますが、それぞれ独立しちゃってますか。
雲吞抜きで試してみましょうか!

やっぱりネコが好き | 2022年7月13日 16:30

こんにちは😃

柏や松戸のめん吉のオーナーさんの店なんですね。
全体が調和してないのは残麺。
結局はスープが弱めなんですかね。
塩にはある程度の切れ味を求めたいです。

としくん | 2022年7月13日 17:50

KOTOさん、
見た目は完成度がすごく高そうに見えますね。
たまにあります。個々のパーツは素晴らしいのに、全体で見ると「あれ」って感じの一杯。
ちょっと残念ですね。

まなけん | 2022年7月13日 20:54

このお店の前に入ってたテナントもラーメン店なんですけど、ガラガラでした。今は、昼のコアタイムだと繁盛していますね。プロモーションが良いのか、商品構成や価格が良いのか。何にせよ、この場所に掛けられた呪いは完全に解かれた印象です。
ワンタンは旨かったです。結構な量が入ってまして、5個だったかな、リーズナブルなのは間違いありませんね。とは言え、麺、スープ、チャーシュー、ワンタン、どれも単騎で頑張るタイプ、もう少し仲良く出来れば…。ちなみに、ワンタンは肉と海老がランダムで入る模様です。運次第でどっちかが多くなります。
おいら的にはワンタンへの拘りゼロやけん、別にワンタン抜きのメニューでも良かったんです。でも、左上が「手打ちわんたん麺(900円)」、その下が「特製わんたん麺(1,000円オーバー)」って感じでボタンが置かれていて、その下にあった普通のラーメンに気が付きませんでした。これわ罠案件、次回は普通のラーメンにしようと思ってますw

Dr.KOTO | 2022年7月14日 23:10