「【夏季限定】冷しナス麺(¥980)」@定食や・中華そば 代一元の写真代一元制覇への旅 コンプリート!!

本日はコチラ「定食や・中華そば 代一元」へ伺い、夏季限定で提供されている「冷しナス麺」を頂いて参りました。コチラで代一元全店制覇!となりました。2011年から12年越しで達成です(汗)

場所は練馬区豊玉中。環七から練馬駅へ向かう北町豊玉線の沿線にお店はあります。マンションの1階部分にお店はあり、入口は奥まったところにあるので、最初通り過ぎてしまいました(汗)

入口に手指消毒用のアルコールが設置されているので、これでシュッとやります。このアルコール消毒っていつまで続くんだろうか?!暖簾をくぐりお店に入ると左手にテーブル席、奥に小上がり席、右手にカウンターで、その奥が厨房となっております。

カウンター席は間引かれており3席しかありません。先客3人でカウンター席は埋まっていたので、テーブル席に案内されます。相席にならなければイイなぁ~と思いつつ、メニューも見ずに「冷しナス麺で!」とオーダー。訪問前にメニューを確認して食べるものを決めておりました。しかしながら季節限定メニューなので、まだ提供されていないこともあるかも!と思いつつ訪問。店頭に冷しナス麺のノボリが立っていたので、安心してオーダーですw

さて「冷しナス麺」。後客のレバニラ定食が先に調理されて提供されたのは釈然としませんが、麺とつゆがセパレートで配膳されました?これは掛けるのか?浸けるのか?女将さんに確認すると「掛けて下さい。」とのことなので、先ずはつゆを一口頂いて確認。冷し中華のつゆよりは甘さは抑えられた、酸味の効いた醤油味のつゆです。その後、一気に全部掛けてしまいました。

トッピング具材は、千切りきゅうり、紅生姜、炒めナス、味玉、ネギ、ひき肉。ひき肉は甘ジョッパな味付けとなっております。先ずはつゆを全体に馴染ませるために軽く混ぜます。軽く混ぜたところで麺にパクつくと。中細弱縮れの麺は冷たいつゆの中でコシもあってイイ塩梅。きゅうりは個人的には要らないなぁと思いつつ、これが一番冷し中華っぽい演出ですよね。あと錦糸玉子。この1杯にはトッピングされておりませんが...

ひき肉は胡麻も相まって悪くないですね。ショウガとかも入っているのかな、ちょっとスパイシーで悪くありません。ナスは油通しされているのかと思ったのですが、片面だけが炒められたもので、あまりつゆを吸ってくれないのが残念です。やはり揚げるか油通しして、揚げ浸しにしないとイケませんよね。紅生姜のピリ辛はいいアクセントです。味玉は普通って感じです。麺と具材を完食。最後はひき肉をつゆからサルベージして、これまた完食。つゆは飲まずに、ご馳走様でした!

ナス好きなら頂かなければイケない1杯と言う感じですが、もうひと手間加わってもらいたいなぁ~ ちょっとありきたりな冷やし中華っぽいところもあるなぁ~と、ちょっと残念な感が否めない1杯でした。しかしながら、これで代一元全店制覇! その記録はコチラにも https://supleks.jp/community/view/3/thread/516

<代一元制覇への道!> コンプリート!!
代一元 大森店、タンメン:https://ramendb.supleks.jp/review/334284.html
中華料理 代一元(千歳船橋)、広東麺:https://ramendb.supleks.jp/review/1445691.html
代一元(笹塚)、特製五目そば:https://ramendb.supleks.jp/review/1447515.html
代一元 山下店、ねぎみそチャーシューメン:https://ramendb.supleks.jp/review/1453348.html
代一元 総本店(代田橋)、中華そばセット:https://ramendb.supleks.jp/review/1463704.html
中華料理 代一元 中野店、湯めん:https://ramendb.supleks.jp/review/1474006.html
中華料理 代一元 上北沢店、カツカレーライス:https://currydb.supleks.jp/review/1497388.html
定食や・中華そば 代一元(練馬)、冷しナス麺:https://ramendb.supleks.jp/review/1529353.html
(残念ながら閉店)
代一元 高円寺店
中華料理代一元 野方店

あかいら!さんこんばんは

ニッキ | 2022年7月6日 00:43

おはようございます。
ナスの入った冷中も珍しいですね。
写真見た時、どうやって食べるんだろうと思いましたがw
こちら4年前とほとんど価格変わっていないですね。
冷やしナス麺のみ結構な値上がりしているのが不思議ですが💧

ケーン | 2022年7月6日 07:08

あかいらさん、おはようございます。

味玉丸々一つどかーんてのがユニークで笑ってしまいました。

暑い中、麺活お疲れ様でした。

いぜず | 2022年7月6日 07:48

ニッキさん、まいどです!

> ナスとつけ麺は昔花小金井のナスビというラーメン屋で食べてアリだな❗って感じましたがなかなかやってるお店ないんですよね。

自分もあまり見たこと無かったので、コチラのお店では一択でした!w

> 一目見てこれは!って思ったんですが大田区でないのは少し残念w

大田区は、代一元 大森店がありますので是非!
でも冷しナス麺はありませんが、日替りは最強です!

あかいら! | 2022年7月6日 14:54

ケーンさん、まいどです!

> ナスの入った冷中も珍しいですね。
> 写真見た時、どうやって食べるんだろうと思いましたがw

最初、「つけ麺スタイルなのか?」と、自分も迷いましたw

> こちら4年前とほとんど価格変わっていないですね。
> 冷やしナス麺のみ結構な値上がりしているのが不思議ですが💧

本当ですね。
確かに手間掛かっている感じでしたが...
まぁ、美味しかったので、無問題ですが

あかいら! | 2022年7月6日 14:59

いぜずさん、まいどです!

> 代一元全店制覇おめでとうございます。12年越しですか。歴史を感じます。

ありがとうございます!
いぜずさんも、代一元 大森店の全メニュー制覇を狙って下さい!w

> 私だったらグチャ混ぜにしてズバズバ啜りたくなる冷やし麺ですね。美味しそうですね。

まぁ、最後はそんな感じになっておりました(汗)
甘みがそれほど無かったのが良かったです。

あかいら! | 2022年7月6日 15:02