どうもです
そうでしたね~ こちらがラーメン番組では良く上位でしたね。
その後は湯島の大喜がもてはやされていたような記憶があります。
私はその頃は普通の人でしたけど。今となってはこちらは宿題店です。
高田馬場方面に行ったときは行ってみたいと思います。
UNIA。 | 2009年4月1日 09:32こんばんは!
>そうでしたね~ こちらがラーメン番組では良く上位でしたね。
残念ながら番組は見ていないんです。
ネットでこのランキングを見つけ、それを基にしてお店に行きました。
確か【大喜】もランクインしていたかと思います。
チャンスが有ったら、行って見てくださいね。
あんぐる亭 | 2009年4月2日 00:33まいど~
ココの社長(元店主)は馬場の飲み屋で良く見かけるんやけど、店の評判が落ちてる事を嘆いてるよ~
「やっぱり俺がやらないとダメだ!そろそろ復帰するか!」が決まり文句で、復帰する気配ゼロですわwww
昔はココと青葉ばかり行ってましたよ~
ジン1971 | 2009年4月3日 21:17こんばんは!
すごい、社長をご存知なんですか!しかも社長の嘆きを聞いているとは。
と言う事は、昼の部も以前ほどの込み具合ではなくなっているんですかね。
>昔はココと青葉ばかり行ってましたよ~
常連だったんですね。
自分が行っていた頃は、昼夜でメニューが違っていたように覚えています。
青葉も最初に食べたときは衝撃的でした。飯田橋だったと思います。
あんぐる亭 | 2009年4月4日 00:51

店内状況:先客9名
ジャンル:再確認店
訪問回数:3回目
採点:初
馬場方面の宿題店・食事店へと副都心線で西早稲田下車、ぶらり散歩しながらどこかへ行きましょうと歩く。終了時間が早くチャンスの少ないこちらの前に来ると、行列は有りません。並ばずに食べられるならと即入店。
当時は2度ともJRの線に沿ってすごい行列だったが、隔世の感がある。分かりやすく言えば、今の「中華蕎麦 とみ田」の並び程ではないにしても、雰囲気は近い状況だったかも知れない。
最低が¥800のラーメン券を購入しカウンターへ。
昔は混んでいたよなーなどと思いながら、3人の店員さんの作業を見ている間に7分程で出来上がり。
具は崩しチャーシュー、ノリ、万能ネギとシンプル。それにスープに沈んだ玉ネギのミジン切りです。
スープはトンコツに魚粉を一杯投入したトロトロ系、この魚粉強めのスープはやはり旨い部類に入ります。
麺は半透明感を持つ細いストレート、コリコリ感をしっかり持った麺でこれは美味しいです。待つ間硬めでお願いすれば良かったのかと思ったが、十分に満足できる歯応えです。
具のチャーシューは柔らかで強めの味付け、悪く有りませんね。
のりで麺を巻いて一口、これも結構。万能ネギのさっぱり感はヤクミ効果有り。
スープの中のタマネギはその食感がちょっとしたアクセントとなっています。
しかしレンゲの柄が短くてスープがすくい難く、少し残して8分程でご馳走様。と言う事は麺の量は少な目である。
今はトンコツ魚介の美味しいお店が多くなり、またこの強気な価格に満足できるリピーターが減り当時のキチガイじみた行列は無くなった様に思える。
麺・スープ共にいいとは思いますが、具の構成・量を考えるとやはり¥800の内容としてはちと高い気がする。でも美味しいからいいか。
外へ出るとお店はおしまいであった。ラーメン専門店へ通い始めた頃を思い出した一杯でした。