7月某日、昼、本日は仕事前に国民の義務である選挙を済ませ、松本でのゲンバ仕事。ところで昨日のベイスターズは憎っくきジャイアンツに2-0の勝利。気分が良いぞ!そんな中、チョイと野暮用が発生し、そのついでの昼ラーに突撃したのはこちらの店。市内庄内のショッピングモール「ライフスクエアCOMO庄内」のはす向かいにあるパチンコ屋に隣接した横浜家系がウリの店。以前は「麺屋 らーめん花道」だった店舗に居抜きで入った店であるが、パチンコ客も含め、しっかりと定着した感。14:00着、先客15名くらい、「豚骨醤油」と「豚骨塩」の2系統ある券売機にて「豚骨醤油」から“ラーメン 並”(750円税込)のボタンをプッシュ、カウンター席に着座、後客5名。券を渡す時、「麺のかたさ」「味の濃さ」「脂の量」が選べる中、「かため」、「濃味」でオーダーする。更にはランチタイムでの「ライス&食べ放題」はライスは嫌いなのでパス。パチンコ屋の隣と言う立地からか、明らかにパチンコついでと思しき客が大半で、店内禁煙ながらも、豚骨の香りに混じってうっすらとたばこのニオイが漂っている。このあたりは私的にマイナスポイントであるが、なかなか濃厚な家系豚骨の一杯はそれを補って余りある価値はあるのだ。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、うずら玉、ホウレンソウ、ノリ3枚が、豚骨醤油スープに乗っている。スープから。適度なチー油の浮く豚骨醤油スープは、豚クササは無いものの、それなりの炊き出し感のある動物系の旨味とコクがあり、クリーミーな豚の旨味は味わえる。今回「濃味」とした醤油のカエシの塩分濃度はかなり高めで、醤油感は然程強めに出ていないが、正直かなりショッパー。ショッパー好きであるが、今回はチト尖りのある塩味が鋭角的に舌に刺さり、豚の旨味は味わえるが塩味が先行してやや失敗。しかしながら課長のウマミも良く、基本的には豚骨の旨味も味わえるなかなかに美味い家系豚骨醤油スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。「かため」とした茹で加減良好で、モッチモッチとした食感がイイ。本場の「家系」としてはやや細めの麺であるが、なかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚バラチャーシュー。なかなかにデカ目で、柔らかく、薄味付けでの豚の旨味が味わえる。うずら玉も薄醤油味付けで美味い。デフォでうずら玉が付くのがイイ。ホウレンソウはシャキシャキの歯応えあり。ノリは磯風味あり。スープ完飲。松本のゲンバ仕事での昼ラーに突撃したこちらの店での「ラーメン」。それは所謂家系豚骨醤油の一杯で、今回「濃味」とした事で鋭角的な塩味が先行し、それなりの炊き出し感ある豚骨醤油であったがショッパー過ぎの感は否めず。しかしながら動物感ある豚骨醤油スープのベースは悪く無く、「かため」とした太麺、脂身のある好みの豚バラチャーシュー、デフォで装備のうずら玉などの装備品も良好で美味かった。こちらの店での次回は私的に味の濃さは「普通」でイイ、、、