「四川麺」@中華料理 天鴻 香里園店の写真相方と香里園で所用があり、少し早めの晩飯をとなりました。この辺りも未訪問のお店が増えてきましたが、営業時間等の兼ね合いもあり約10年ぶりにこちらへ再訪することに。休日の夕方5:00過ぎという事で先客まばら。しかしすぐに満席となりました。おそらくは地元の方ぽく、休日からか家族連れ多く店内活気があり賑やかでした。メニューは四川麺を注文。以前に今はなき天鴻でこれも10年ほど前に頂いてますが、再度食してみたく。

少しして写真の一杯が提供されました。大きめのすりばちで、辛みそぽい色合い、そしてドロリとした高粘度の餡状のスープ?です。麺を引き上げるにも力を要す程の粘度で、その麺は中くらいのストレート麺で、スープとの絡みはすこぶる良いです。そのスープは想像以上の辛味がきいており、麺と啜り上げると一気にむせるほど。ベースは味噌と思われ、唐辛子、ラー油系?の一気に来る辛さと、後からジワジワ来る辛さ両方ありました。中の具材はもやし、ミンチ等香ばしく炒められたものにネギ、糸唐辛子など。

食べている途中にもどんどん汗が噴き出てきて、しかし箸は止まらず夢中で完食。以前天鴻で頂いたものは「甘」がもっと強かった気がしますが、個人的にはこちらのほうが好みでした。あらためてまた、デフォの味噌ラーメンも食してみたくなりました。