「ネギラーメン」@さつまっ子 中村橋店の写真久しぶりに来てみました。
相当昔からこの地で営業しているのですが、周辺に美味しいラーメン屋が沢山オープンしたので、すっかり足が遠のいていました。味もとんこつ醤油だったかなぁぐらいの記憶です。
全て普通でオーダーです。

スープはネギ味が浸食していない所から。
出汁感はとてもライトで、油もそんなに主張ナシです。カエシも強くありません。
トッピングのネギは殆ど辛くなく、味付けもラーショほどキツくないですね。
隠れたチャーシューは肩ロースの煮豚タイプ。
味付けちょうどいい感じです。肉の味が抜けてなくて美味いです。
特筆点は麺が美味いです。
太さは家系ラーメン標準とラーショの中間ぐらいの感覚です。
あっさりスープに麺の味の主張が強く、
ライス追加よりも中盛りで麺を味わいたくなる美味さで、気に入りました。
つけ麺でもいいかもしれません。
途中から卓上のすりごま器でグリグリかけて風味をプラス。
あえてニンニク、豆板醤はナシにして大人しく食べ終えました笑

この界隈で、あっさりとんこつ醤油が食べたくなったら
昼ならマンザイ。夜ならこちら。もアリかと思います。

GABANさん、こんにちは。

そういえば比較的近所ながら、しばらくこちらにも行ってませんでした。
近隣に色々新店舗ができてもなんだかんだで営業を続けているというのは、
地元のお客さんをしっかりキープしているからなのしょう。

以前食べに行ったときには、それほど高い評価ではなかったのですが、
最近、ラーショの良さがわかりつつあるので、今、ここで食べたら昔とは違った評価になりそうです。

ぬこ@横浜 | 2022年8月13日 14:26

ぬこ様こんにちは。
おっしゃる通りです。この日は夕方行ったのですが、気が付いたら一瞬満席でした。
競争の激しい世界で長年続ける事は、ほんとに凄い事だと思います。

GABAN | 2022年8月13日 14:41

こんにちは!
ラーショ系?なんですね・・・
ラーショはどこも人気がありますよね~
僕も近頃ラーショ巡り(笑)してますよ~

eddie | 2022年8月13日 18:00

GABANさん、
うーむ、スープが弱そうですね。
平和島で行ったのですが、こんな感じのスープだったかなあ?

まなけん | 2022年8月13日 19:08

eddie様コメント誠にありがとうございます。
ラーショよりも優しい味わいでした。
パンチは求めないで下さい笑

GABAN | 2022年8月14日 10:11

まなけん様コメント誠にありがとうございます。
コメントを見て思い出しました。そういえば、自分も平和島のレビューあげてました笑
おっしゃる通り、平和島よりも優しい味わいですね。油も少ないし、豚骨臭もないです。
さつまっ子、店舗毎の個性が色々なのが分かりました。

GABAN | 2022年8月14日 10:31