地元にありながら最近まで見落としていたお店。もりそば700円でツルシコ中太麺が450gまで同料金、適度に甘酸っぱいツユで食欲を刺激しながら、無心になって延々と麺を啜り続けられる、本当に大勝軒らしいお店だ。たとえば午後イチで大事な会議を控え、どんな方向に話を持っていこうか直前まで迷っているときのような昼食、グルメチックな美味しさは無用だろう。考え事を遮る美味さも不味さもなく、スルスルとお腹を満たせば宜しい。実際は美味しすぎてウザイなんて事はないのかもしれないが、そういう過不足のない味わいを求めるなら此処だ。たとえば新年度初日のこの日、なぜか極くありふれた日常のひとコマとしての昼食を望んだ私の天邪鬼なニーズにピタリと嵌まって応えてくれたのが此処。入店~注文~食事~会計と淀みなく流れ、余計な思い出を残さない。68点。上述した理由でもりそば700円なら合格標準の70点だが、追加野菜の盛少なく100円に見合わないため。なお、麺450g(店内表示)は体感的には350~400gくらいに感じたが、実際のところはどうなのだろう??