らー麺屋 バリバリジョニーの他のレビュー
がく(休養中)さんの他のレビュー
こんばんは
ジュレとか冷やしならではですね!
固まらないようにかなり工夫されてますね
色々と工夫計算されていて
これは本当にアイデアマンなる仕事ぶり
暑い中、冷し欲するお客さんの為に
本当に研究されたんでしょうね
キング | 2023年1月29日 18:28こんばんは☆
冷やしと言ってもスープではなくてジュレですか。
冷え冷えで暑い日には美味しそうですね。
麺にもしっかり絡んで最後まで冷たいままイケるのがいいじゃないですか。
ブレは仕方ないと思いますけどそれを楽しむのも面白いんですよねー。
ノブ(卒業) | 2023年1月29日 19:19がく兄、何でもしっていますね◎
茨城県民ですが、肛門様の誕生日知りませんでした
あたしは10月生まれです(笑)
虎ん黄色 | 2023年1月29日 19:25寒いんですが(笑)
黄門様の定説が覆されても、やはり黄門様はすごいからいいかと。
RAMENOID | 2023年1月29日 23:10こんにちは
ジョニーさんの冷やしもいいですね。
7月9日は、スピード違反57kmオーバーで
一発免停。12点。90日免停。罰金当時の最高額10万円食らった日でした。
1995年のことです。
ももも | 2023年1月31日 20:10罰金10万とか(´д`ι)
がく(休養中) | 2023年2月1日 13:13
がく(休養中)

40Clockers
なお
まなけん
じゃい(停滞中)

7月11日はラーメンの日って知ってますか?
理由は2つ、ひとつは7をレンゲに11をお箸見立てた事。
それともうひとつ、日本で初めてラーメンを食べた(諸説あり)とされる「水戸黄門」こと水戸光國公、その誕生日7月11日にちなんだとか。
という事でラーメンを頂きに「らー麺屋 バリバリジョニー」さんへ伺いました、という事でなくても結局ラーメンなんですが(笑)
この時期は繁忙期の為、普段なら遅くなるのですが、この日は諸事情により残業中止。
ありがたい事に19時過ぎに現地到着、近隣コイパは以下の感じでした。
ナビパーク湊新田第1
https://www.navipark1.com/parkingDetail/N00878.html (店舗隣)
ナビパーク湊新田第5
https://www.navipark1.com/parkingDetail/N02787.html (店舗まで約170m)
ナビパーク湊新田第8
https://www.navipark1.com/parkingDetail/N03801.html (店舗まで約190m)
システムパーク行徳駅前4丁目
https://www.navitime.co.jp/poi?spot=60057-5988 (店舗まで約290m)
タイムズ行徳第9
https://times-info.net/P12-chiba/C203/park-detail-BUK0047875/ (店舗まで約280m)
東洋カーマックス福栄1丁目駐車場
http://www.carmax-parking.jp/detail/1EQ/ (店舗まで約360m)
上記の中から「タイムズ行徳第9」駐車場をチョイス、ピットインして3分半ほどで到着です。
入店して右の券売機で食券購入、この日は限定メニューが豊富で4種類出てました。
券売機上のホワイトボードの中から、冷やしベジポタラーメン900円をチョイス。
このメニューのみ現金対応だったので、空いているカウンター席に座り、オーダーして現金でお支払い。
ジョニー店主のワンオペ、先客さん2名のうち1人は麺友さんでした、後客さんは4名ほどご来店。
お冷はコップが壁掛けテレビの下にあり、高台のウォーターピッチャーでセルフ、卓上アイテムはありません。
この日お会いした麺友さんは偶にご一緒するのですが、寝るのが21時頃とやたら早いんです(^^;
とにかく早寝早起きな方でして、以前にも整理券制の時や記帳制の時にお世話になってます。
なので夜営業の時間帯にこうして会う事はレア中のレア、ジョニーさんもびっくりしてました(笑)
そんな麺友さんと話しながら待っていると、衝撃のビジュアルをした一杯が到着致しました。
撮影してスープ...と言うかジュレのような物体から頂きます。
ベジポタスープの冷やしバージョンなんですが、こちらのベジポタスープは冷すと固まってしまうそうです。
その為5割ほど豆乳を入れて、このようなプルプルのジュレスープになったとの事。
これがかなり美味しいです、若干濃度高めな塩分と、凝縮された鶏の旨み、濃厚でまったりした感じは豆乳でしょうか。
冷たいジュレスープに掛かるのは熱した鶏油です、混ざったものを冷やすのではなく、最後にかける事で鶏油が固まらずに全体へ回ります。
なるほど、よく考えられていますね、アイデアマン・ジョニー店主の真骨頂!
麺は菅野製麺製の平打ち太縮れ麺、茹で加減真ん中くらい。
ムッチモチとした食感、ジュレ状のスープが引っ付いて離れません。
なので、しっかりとそのジュレスープの味がします、食べていて終始面白いなぁと感服。
具材はチャーシュー、小松菜、海苔。
チャーシューは釜焼きタイプ、以前から美味しいと思っていましたが、さらに研究されたようでめっちゃ美味しくなってました( ゚д゚)ンマッ!
それでも中々上手に出来ないらしく、日々研究を重ねているとの事。
やはり気温や湿度などに左右されるのか、美味しく出来た中でもブレが出てしまうそう。
個人的に十分美味しく頂けましたが、ジョニー店主はどうやらこれでは満足出来てないようですねσ(^_^;)
小松菜はしゃっきり清涼感、海苔は麺に巻いて頂きました。
グチュグチュ混ぜながらジュレスープを絡め取り、ズボっと喰らって完食です。
めちゃ美味しい冷やしの一杯でした、まさかこんな感じで出てくるとは思っていなくてびっくりでした。
メニュー名の表記は「ラーメン」になっていますが、液状スープではないのでまぜそばや油そば的な感覚でしょうか。
なので分類は「汁なし・まぜそば・油そば」にしました、出てきた時に「これはラーメンではないっ!!」って激しく思ったし(笑)
美味しく頂き次に続きます、ごちそうさまでした(*´▽`人)