「油そば・大盛・野菜増し 900円」@UNDER GROUND RAMENの写真でたな~・・・洗面器ドンブリ、スゴッ!。
まずは混ぜ混ぜ・・・指力いるな。ブロックチャーシューを沈め、いい感じで全体的にテカッてきたら実食。

麺がすごい、公式HPの写真では太ちぢれに見えるが、実際は極太四角断面おおよそストレート。食感は固め。すんごい食べごたえがある。
いい感じだ。

と思ったが、若干薄いか。
麺のインパクトとは裏腹に、アブラ~的こってり感があまり無い。ジャンキーレベルは低い。良く言えばお上品ささえ感じる。
ドンブリ底には結構スープが溜まってる。レンゲで飲んでみると、塩のしょっぱさが強く悪くはない。ん~これがもっとコッテリしてれば麺に全体的に絡むのにな~・・・。
大量野菜が全体的な味を薄めてしまった影響も多少はあるだろう。
にんにくトッピングができなかったのも痛かった。

チャーシューはうまい。
一度学んだので、次回は是非トッピングに工夫したい。

値段は高い気もするが、まあボリュームを見れば相応ですな。
店もきれいだし、トータルではちょっと臭い光(1年前記憶)よりも全然好きだ。

あまのまどい殿
全マシはともかく、にんにく・アブラ・からめは必須ではないかと感じております・・・あっ!ほぼ全マシか・・・w。

すいか | 2009年4月2日 09:31

こんにちは!

>アブラ~的こってり感があまり無い。ジャンキーレベルは低い
そうなんですよね。基本の味付け(タレ)はどうでしたか?
以前いただいたときは、けっこうしょっぱかったので参りました。
トッピングをもっと増やせって主張しているのかって・・。
>塩のしょっぱさが強く悪くはない。
すいかさんはしょっぱいのが大丈夫なのか、塩を減らしたのか。
じきに再訪します。

もなもな | 2009年4月3日 19:36

もなもな殿
そうです、Mさんとはもなもなさんの事でした。
UGR・・・どうやら、麺もちぢれからストレートに代わったのも最近のようですし、タレにしても色々試してるのではないでしょうか。
ただ油そばというと、どうしても東小金井~武蔵境系を連想してしまうので、ドンブリ底に残った結構な量のスープを見ると、「絡み」という観点では少々不満はありました。

すいか | 2009年4月4日 11:14