「醤油らーめん(普通麺)・ネギ豚どんぶり 550円+250円」@麺処 あずきの写真全く雑味のないちょい濁りのアッサリ醤油スープ。先日いただいた時よりも今日は魚介系の香りが若干目立ってます。カエシも旨味も調和のとれた優しいスープですが、今日のスープはその分、輪郭がハッキリした印象に思いました。
小豆を使ってるそうですが、確かに冷め始める中盤以降に特に強い甘みを感じました。面白いですね。

透明感のある微ちぢれ細麺。自家製。スープとの相性もOK。
先日いただいた太平の全粒粉麺よりは格段にこちらに軍配です。
まあ、月毎にデフォ麺以外のオリジナル麺を用意するという所は好感が持てますが・・・

チャーシュー、しっとりバラロール。
タマネギは均等性のとれた小立方体刻み。繊細な包丁さばきが感じ取れる刻み方。
アオサ、今日はスープとの相性がいいのか香りが素晴らしい。先日は殆ど香りが感じられかったので。
ネギ豚どんぶりはチャーシューのボリュームが素晴らしかった。大盛りで食いたいw

トータル、女性の調理だからという性別的な差別比較はしたくないですが、いい意味で男性ではできない繊細なラーメンに思えました。
おそらく麺もスープも前向きに試行錯誤しながら状態だと思うのですが(研究熱心と言ったほうがいいかな?)、既にレベルは高いところにあるんじゃないでしょうか。
女将系(?w)ではでんでんやタンタン等のパワフルなスープも好きですが、たまにはこういうのも好きです。

すいかさん、こんばんは。

一口に八王子系といってもいろいろあるものですね~。

>小豆を使ってるそうですが、確かに冷め始める中盤以降に特に強い甘みを感じました。
この発想のスープは面白いですね。
温度の変化によって味が変わるのは当然ですが、小豆を使うというのはあまり聞いたことはないです。

月替わりの麺というのもなかなか面白い試みです。
きっと月替わりの麺を目当てにするリピータも多いのでしょうね。

ぬこ@横浜 | 2011年12月24日 17:51

こんばんは

確かにスープが覚めてくると輪郭がはっきりしてきますね
でもそれが小豆とは事前の説明がないと中々判らないですよね
いずれにせよ更に進化していきそうなので今後も楽しみなお店です

B級グルメ | 2011年12月24日 20:30

ぬこさん→
コメありがとうございます。
八王子のニューウエーブです~
お勧めです。

Bグルさん→
コメありがとうございます。
そうですね
「小豆」は言われなければ分かりませんので、それだけが変に先行しないほうが私はいいと思います。
ところで私、小豆を「甘さ」と言ってしまいましたが、「コク」のほうが合ってるかな・・・

すいか | 2011年12月24日 21:28

すいか様 遅まきながら、明けましておめでとうございます。

普段、写真はあまり見ないのですが、旨そうに写ってます。
女主人が作るだけあって、私も、ここのラーメンは繊細だと思いました。
2回目にどの様に感じるのか楽しみです。

すいかさんのレビを読んで、再訪は早まるかな?

buriburi | 2012年1月20日 23:58