「汁麺・大 750円」@肉玉麺 横はちの写真頂上に乗る「肉玉を全て溶かして混ぜて食す・・・」、月山や桜島と同じ食べ方。
肉玉は「厳選した豚ミンチ肉と鶏ミンチ肉に数種類の野菜。山形味噌、手作りトマト調味料、唐辛子などを加え・・・」。
但し「肉玉」はそんな肉々しいものではなく旨味のある味噌ダレって感じで、結局のところ味噌on味噌な感。で、全般的にはピリ辛程度の塩分の強い濃い味噌スープができあがります。にしてもこのようなセパレート式スープ、見た目のインパクトと食べるまでの混ぜ混ぜ作業を楽しむ為w?。八王子名物、八王子スタイルにでもなるのか!w

四角断面の太麺。店内奥には製麺室が望めます。
噛み応えのある全粒粉でこちらは大盛りだけ合って食べ応えはありました。

トッピは写参照ですが、スープの中には豚バラ肉もチラホラ。またこのような濃いスープには野菜が良く合います。
卓上にはニラ入りの辛味噌ダレが置いてあり途中投入を勧めてましたが、デフォ味噌スープに味噌玉を溶かして更に味噌ダレを追加投入しても、結局は味噌がどんどん濃くなるだけ?w

トータル、これからの季節に似合ったガテン系推奨味噌。
コンセプトがいまひとつ理解できませんでしたが、最終的には濃厚&太麺でそこそこな満足感を堪能する事ができました。
ただ食べ方うんちくが店内に掲示されてますが、始めからライスありきの商売は私はあまり好きではありません。それだったら最初から無料ライスを付けてくださいw

すいかさん、こんにちは。

これは濃厚味噌が好きな人にはたまんないかもしれないですね。
これだけ味が濃そうだとライスは必須かなあ。

ライス付き前提の味付けなら、半ライス無料くらいやってくれても良さそうなのになあ。

ぬこ@横浜 | 2011年12月10日 07:12

ぬこさん→
コメありがとうございます。
これからの季節は味噌はいいですし、逆に真夏の塩分補給にもオススメかもw
無料ライスかも~ん・・・爆

すいか | 2011年12月12日 18:40