新高揚は新宿で定期的に通い続けているお店の一つです。水曜日のランチタイムサービスはミックスつけ麺。木曜日サービスのこうようつけ麺が、鶏ささみの竜田揚げが別盛になっているのに対し、こちらは初めからスープに浸っています。好みでしょうが、竜田揚げの食感を楽しむなら、こうようつけ麺、最初から入っている方が面倒でない、という方はミックスつけ麺かな。さてご対麺。もりそば用のざる(簀の子?)に盛られた薄い黄緑色の麺は、どう見ても日本蕎麦に見えますね。スープは唐揚げの入った鶏南蛮のようです。このフュージョンなところが、新高揚の真骨頂、飽きの来ない魅力でしょうか。麺をスープにたっぷり浸していただきます。ツルツルしていますが、噛みしめると、ムギュっとした食感、これはくせになる美味しさです。味変ツールが揃っているのもいいですね。今日は、スープにすりごまとおろしにんにく、麺には豆板醤を乗せました。食べ放題のキムチ風野沢菜も途中でスープに入れてしまいます。もうカオス状態、何でもありです。最後のスープ割も美味しい。こんな食べ方が許されるのも、鶏のお出しがしっかりしているからなのでしょうね。ごちそうさまでした。