mocopapaさんの他のレビュー
mocoさんのお膝下であるこちらのお店。
実に、旨かったですねぇ~
再訪時はビールを飲みながら麺を啜りたいです。
YMK | 2022年7月21日 07:39おはようございます
年末にコラボする程仲のいい店同士の
ナイスな連食となりましたね
お酒を楽しみながらラストにざる
スープ割りでフィニッシュ素晴らしい
キング | 2022年7月21日 08:04メニューの絵文字が、かわいゝです(笑)
mocoさんの言う呉田ガールさんとガッチさんの言うかわいゝJDさんは同一人物なのでしょうか!?
タイガースも2位浮上で店主さんも♪
虎ん黄色 | 2022年7月21日 08:59おはようございます😃
先日行って新政の最後のほうをいただきました😆
黒舞茸限定あんなに美味しいのに、やはり
このメニューの方が出るらしいですね。
としくん | 2022年7月21日 09:36呉田呑み良いですね。
やっぱりざるつけ美味しいですよね。
NORTH | 2022年7月21日 11:45ここで初めてハナマンテンの名を知りました。
ざるつけの麺、絶品ですよね。
この前行けばよかったかな。
RAMENOID | 2022年7月21日 12:32こんにちは。
この絵文字はつまみ類でしたか。
私も呉田ガールに招き入れてもらいたいものです。
glucose | 2022年7月21日 15:18こんにちは。
豪華なつまみに新政まで!飲めるラーメン屋好きとしては猛烈に惹かれます^^黒舞茸の限定が気になってますが、こうやって色んなつまみと日本酒飲んだ後はざるつけ麺のほうが合いそうです♪
poti | 2022年7月21日 15:26こんにちは。
このつまみセットは堪らないですね〜
夏休みに行きたいと思ってるので、
タイミングが合えばご一緒したいですね〜
kamepi- | 2022年7月21日 15:43どもです!
このざるは、こちらの夏の風物詩ですよね
クロフがあるのは今年ならではでしょうか
シャモで華やかになったつけダレをいただいてみたいです
さぴお | 2022年7月21日 16:21こんばんは!
コラボ店をハシゴされるとは、律儀ですねェ〜
チャーに雪姫豚を使うとは、さすが中野さん。
月曜の味噌ブランド、早く味わなければ。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2022年7月21日 18:42いつもコメントありがとうございます。
本当に励みになります。
本当にお会いしたいです。あんまり後ろ向き発言はしたくないですが、
だんだん、近づいているのが分かるんですよね。
今はラーメンどころか、飯一杯すら喰えない有様。
まあ、急に悪化しているのではなく、薬の副作用なんですが。
来週前半には退院できそうです。
嗚呼麦酒が飲みてえ~
これからもよろしくお願いいたします。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2022年7月21日 20:25おはようございます。
7/16(土)にとしさんが来られたと、
中野さんから聞きました。かねかつにて笑
としさんは、かねかつ→此方だった様ですが、
私には梯子は厳しいです。
あのつけ麺と標題で迷いそうです。
おゆ | 2022年7月22日 05:51
mocopapa
麺’s

一日三食ラーメン

7月上旬、麺屋Hulu-luの後、店主さん同士が仲が良い【柳麺 呉田】を訪問。
外待ち6人でしたが、日陰で風も通り涼しかったので待ってみることに。
回転良く、10分くらいで呉田ガールに招き入れられて入店。
カウンター席奥から3番目に着席。
中野店主さんにご挨拶。
忙しそうに調理していましたが、男性店員さん1名女性店員さん1名の3名体制で回転がいいですね。
まずはビールとつまみをお願いします。ハートランドの生!
男性店員さんが注いでくれました。
キュッとやると生き返るような気がします。🍺ヾ(o´∀`o)ノ♪
つまみに🦆鴨ロースチャーシュー、🐷松阪ポークチャーシュー、🍄黒舞茸のトリオ。
🐖松阪ポークのローストは確り塩で味付けがされメッチャ美味しい。
🍄黒舞茸は舞茸の中の最高峰で味が濃いですね。茸好きには堪らない味です。
ソテーして醤油ダレで味付け。
🦆鴨ロースチャーシューもお馴染みのもの。
しっとり柔らかく仕上がっており美味しいですね。
美味しいつまみでビールがあっという間に空になり、日本酒をお願いすると中野店主さんが🍶【新政】を出してくれました。
口開けですね。男性店員さんが注いでくれました。
それもグラスも升もナミナミで少しこぼれるくらい(・∀・。)イイ!(。・∀・)イイ!(。・∀・。)イイーネ!!
新政は少し酸味があるスッキリした飲み口でどんどん行けそうになっちゃいますね。
飲みすぎると帰りが辛いので、飲み終えたところでざるつけ麺をオーダー。
少し待って着丼です。
涼し気な四角のガラスのさらに簀の子と敷いて、麺を盛り付け。
つけ汁は醤油清湯で大きなバラチャーシューが見えますね。
麺は大釜で茹でられ水締めされたものが竹の簀の子の上に丸めて盛りつけられます。
水切りは、わざとやや甘めにして、くっつき防止。簀の子の効用ですね。
つけ汁を少しレンゲにとっていただいてみると変わらぬ美味しさですね。
呉田の看板メニューはこれですからね!
麺だけをいただきます。
中太ストレート麺は茹で加減が以前よりやや柔らかめに感じます。
加水率を変えたのかな?
モッチリした麺は小麦の風味溢れる自家製麺。
確か埼玉産のハナマンテンがメインだったような記憶。
粉屋さんと埼玉の小麦を宣伝しようと取り組んだったと思います。
呉田の麺は本当に美味しいですね。
つけ汁に浸けていただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~💕♪
つけ汁は鶏系醤油清湯。
🦆鴨ガラメインに昆布などを合わせたと思われる出汁感に和歌山の醤油に鴨油かな?軍鶏油?
キレのあるスープにライトにカエシを合わせ、油のコクもジャスト。
つけ汁内の豚バラチャーシューからの溶け出る脂を計算したグッとくるつけ汁ですね。
やっぱり香味油は信州黄金軍鶏かな。
軍鶏って華やかさが出るんですよね。
間違っていたらすみません。
つけ汁内の九条ネギが美味しいですね。
シンプルだけど後引く美味しさです。
つけ汁内のチャーシューは、豚バラ肉の煮豚。
兵庫の雪姫豚かな。
地元食材にこだわる中野店主さんですからね。
チャーシューはつけ汁の熱でトロトロホロ柔。大判でボリュームも満点。
麺量は220gくらいでしょうか。あっという間に完食!
スープ割をしてもらい半分飲んでFINISH。
やっぱりざるつけ旨いですね。
次回は、再度、あのつけ麺にしようかな。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ