「シークワーサーつけ麺 熱盛り ニンニクマシマシアブラマシマシ」@ラーメン二郎 八王子野猿街道店2の写真2022年7月15日(金)

梅雨に戻ったようなシトシトと小雨の降る10:46駐車場に到着。前日の雨の影響なのか、水はけが悪く、駐車した場所はドアを開けたら巨大な水溜まりになっていた。
(*꒪ᗩ꒪)アシヲツケルトコロガナイ...

なんとか車から降り店に向かうとかなりの並びが発生している。福袋使用のため券売機でしょうが50円、ねぎ150円、和風BB150円を購入し外待ち18番目に接続。

ちょうど雨脚が強くなって来た10:58メガネ助手がシャッターを上げ開店ε-(´∀`*)タスカッタ~

テーブル席に2組行けばセカンドロットに滑り込めるが、そううまくは行かず、中待ち2番目の丸椅子に座りサードロット確定。

店内は店主、メガネ助手、男性助手の3オペ。奥様はテイクアウト準備中。

店内待ちの間オペを眺めていると、メガネ助手はなぜか掛け紐の部分に名前の書いてある白いエプロンで調理していた。自分の名前なのだろうか?
もう1人の男性助手は若く見えるがクールにテキパキ仕事をこなす以前見たことのある方。うーんいったい何者なのだろう?( ー̀ωー́ ).。oஇキニナルキニナル...

と思っていたらその男性助手より食券確認。100円玉を渡しシークワーサー熱盛りを申請。その後すぐに席が空き、カウンター受け取り口左側に水とレンゲを持って着席。

さほど待つ事なく男性助手よりコール要請。ニンニクマシマシアブラマシマシをお願いして先に麺が届き、その後つけ汁が到着して我が一杯が着丼。

=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)ハハッ...マタモヤ スゲェ~ モリデスネ...

全くつけ汁に見えない丼にはタップリのヤサイ。ドッサリねぎと魚粉。丼の縁1/4を埋め尽くすしょうが。ニンニクはチト少なめか。アブラは隠れて見えないがいつもの如く固形のものがゴロゴロ。

ブタは大判厚切りのものが2枚。麺丼に避難させている途中もしやと思ってつけ汁の底を探るとヤサイに埋もれて隠れていた塊端ブタが1個出てきた。

‧˚₊*̥(∗*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥オォ~! デケェ~~~ッ‼︎

麺丼に移したブタは麺が見えなくなるほどの量。ブタましにせずともこれだけ食べられるのは素晴らしい。一口食べると適度な脂身はあるが臭みは全くなく赤身も柔らかくしっとりジューシーで食べやすいε٩( >∀< )۶з カミブタ! カミブタ!✧*。

底のヤサイを引っ張り出して食べるとシークワーサーの酸味と凶暴なド乳化豚骨スープが染みて酸っぱ美味い!ただ、前回食べたほどの強烈な酸味は感じずマイルドな味わい。クエン酸を入れるのをやめたのであろうか。

麺は熱盛りなのでダマ防止のスープが入り熱々。箸でリフトすると湯気と共に小麦とスープの香りがブワッと鼻を抜ける。

つけ汁につけズバズバと啜りヤサイと共に食べ進め、途中溶け出した魚粉、ニンニク、しょうがの風味も楽しみながらねぎのシャクシャク感をアクセントに超腹パンで完食。最後はスープに浮いた固形アブラをレンゲで数個掬い限界を感じたところでフィニッシュ。

自分的にはこのくらいの酸味が丁度良いと思わせる一杯でした。

ごちそうさまでした。

しゅうまるさん、こんばんは。

もう豚が丼から落ちる手前じゃないですか(笑)
大丈夫なんですかこれ!?
つける場所があるか甚だ疑問なんですけど……
つけ汁って言われても信じられない方が多数でしょう!!
ラーメン好きなら分かるかもしれませんけど、一般人には通用しないですからね!!
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
ってならない事は理解して頂きたいですね(笑)
(❁*ᵕᴗᵕ )ウンウン

ひゃる | 2022年7月16日 21:17

しゅうまるさん、こんばんは。
私が昨日食べた大ラーメンの2倍はありそうw
豚も自動マシになったんですかね?!
これからは「いつもの」で通用しそうな感じですね。

ケーン | 2022年7月16日 21:59

ひゃるさん、こんばんは。

今回はヤサイスクナメを言い忘れてしまいました!
ヤサイの愛情はいつもながらの爆盛りで
*.+゚嬉(๓´͈ ˘ `͈๓)嬉.*♡

ブタをどかすと何とそこには、ちょっとだけ麺がつけられるスペースができます(笑)

しゅうまる | 2022年7月16日 23:50

ケーンさん、こんばんは。
熱盛りなので麺がスープを吸って多く感じました。
変動制のブタは最近200円から250円になったので3枚あるのはありがたいです。しかも超デカ端豚!
「いつもの」と言ったら凄いのが来そうで怖いです💦

しゅうまる | 2022年7月16日 23:58