がく(休養中)さんの他のレビュー
なんて豪勢な一杯!歯科も2軒目だなんて(^^)
並びを抜けてチケット購入するシステム、上手くやらないとトラブル起きますよね。
ワタシは気が小さいので、列に戻る時はいつもドキドキです。
京王線の地下ホーム、マジでカッコいいです(^^)
あたと_13号 | 2023年2月22日 15:53こんにちは!
並びの睨み付けの件はさんざんでしたね😔先に職権購入して並び直すのってトラブルの元だから私は好きではないですね🤚
この店は初回に大台を付けて大満足して2回目もそれに近い採点で次回はまぜそばを食べに行く予定です✨
川崎のタッツー | 2023年2月22日 16:02どうもです!
先買いシステムは気をつけないとということはありますね。
ものは間違いないのは言うまでもないですね!
鴨肉寿司の復活が待たれます😢
じゃい(停滞中) | 2023年2月22日 16:08どもです。
フルスクリーンはマジックミラーには
なってませんよね👯
かめ囲さんには油そばで再訪問を狙ってます👍
もちろんビールで🍺
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年2月22日 17:16こんにちは
うわっ!タイミング最悪な感じでしたね!
説明しようにも。。。
ズル込みだと思われたのかもだけど
違うのに色々と敵意丸出しされて。。。
ついてなかったですね💦
キング | 2023年2月22日 17:56こんばんはぁ~♪
先買いシステムはトラブルの元ですね。
ここの麺は美味しいので私も油そばが食べたいんですが
新店が多くて中々行けません😿
mocopapa | 2023年2月22日 19:43がく(多忙の為低浮上)さん、こんばんは。
自分のレビューを見ての追随かと思ったら去年の7月なんですね!?
でも古いからか非表示になっていましたね…
食券先に買うのはトラブルの元と思います。
やっぱり並んでいると疑いたくもなりますし…
緑一色あがって(ノ 'Θ' ){======◎︎かめはめ波!!
それもまたオツなものですかね。
ひゃる | 2023年2月22日 20:00こんばんは😃
食券先買い制アルアルですね。
睨むヤツは蹴散らしてやって下さい。
ラストの緑一色のくだりは上手い❗️
としくん | 2023年2月22日 21:29こんばんは☆
すず鬼さんからコチラとは豪勢な連食でしたね。
並びの時点でのトラブル…さすが仏のがくさん。
私なら終わってました。
舌打ちされた時点で近くの公園にでもご一緒してもらいます(笑)
そのあたりのトラブル回避に店舗側も何とか対策をして欲しいなって思いますね。
アートな写真にもいいねを付けさせていただきましたー!
ノブ(卒業) | 2023年2月22日 21:31がくさんを睨む、勇気と度胸
あたしにはありませんね(笑)
かめ囲さん、美味しかったです
また、行きたいお店
以前、バドワイザーはなかったです
バドガールは好きです♪
虎ん黄色 | 2023年2月22日 22:46こんばんは。
その節はお疲れ様でした^^そして、並び中のトラブルは気分悪かったですね(>_<)
気を取り直して改めて訪問したいですね!
poti | 2023年2月22日 22:58ここの塩、美味しかったんですが、ブレですかね。
イマイチ伸びなかったのは残念です。
嫌な客がいましたね。
RAMENOID | 2023年2月22日 22:59こんにちは。
仏の「がく」◎。
やはりこのメンマと味玉には目が行きます。
glucose | 2023年2月22日 23:13こんにちは。
去年の夏に油そば食べましたよ。
炎天下の中汗ダラダラで待つてたので、ビール2本飲みました。
kamepi- | 2023年2月23日 08:39仏役,乙でした。
塩ダレが好みよりも穏やかだった様ですね。
魚会計→魚介系かなと。
おゆ | 2023年2月23日 09:29修正しました。
おゆさん、ありがとうございます!
がく(休養中) | 2023年2月23日 12:38こんにちは
亀井さんのところも行ってみたいです。
何時だったか、虎徹さんで麺を頂きました。
鴨のお寿司もいいですね。
ももも | 2023年2月23日 19:14
がく(休養中)

ぴろリポ
jiro_run
DMAX

「元祖スタミナ満点らーめん すず鬼」さんで、美味しい超レアな一杯を頂いた後になります。
一軒目のレポ→ https://ramendb.supleks.jp/review/1533893.html
予定していた2軒目へ向かいます、そちらは麺友さん達と行く約束をしていました。
合流するべく柴崎駅を目指します、電車だと回り込む形になるのでバスの方が早そうですね。
前乗り乗車に戸惑いつつも、なんとか乗り込み布田(バス停)で下車し、京王線の布田駅まで徒歩で向かいます。
駅は地下になってるんですね、初めてこの駅を利用しましたが、ホームドアが天井まで繋がっているフルスクリーン式なんですね。
ホームは完全密閉されている形で近未来的な印象、安全性は文句なしで空調も効いています。
快適ですが、その反面コストは掛かるんでしょうね、でもカッコいいなぁここ(`✧∀✧´)カッケェー!
電車に乗り込み柴崎駅で降り麺友さん達と合流、総勢5名で目指すは「手打麺祭 かめ囲」さんです。
13時半頃現地到着、車ではありませんがコイパデータベース、周辺コイパは以下の感じでした。
ナビパーク菊野台第2駐車場
https://www.navipark1.com/parkingDetail/N01434.html (店舗まで約130m ※歩道橋経由)
柴崎1丁目東都パーク
https://www.s-park.jp/map/53009?ref=map.iwTitle (店舗まで約220m)
パークステーション調布市菊野台第1
https://www.s-park.jp/map/53006?ref=map.iwTitle (店舗まで約230m)
ナビパーク菊野台第3
https://www.navipark1.com/parkingDetail/N01620.html (店舗まで約230m)
タイムズ調布菊野台第5
https://times-info.net/P13-tokyo/C208/park-detail-BUK0033380/ (店舗まで約230m)
タイムズ調布菊野台第3
https://times-info.net/P13-tokyo/C208/park-detail-BUK0017478/ (店舗まで約240m)
エコロパーク菊野台第2
https://www.s-park.jp/map/53007?ref=map.iwTitle (店舗まで約300m)
並び14名に接続、食券は先買いのようですね、前の方が帰ってきたタイミングで入れ替わり入店。
正面にある券売機で食券を購入、特製手打中華蕎麦塩1350円をポチっと、鴨肉寿司(二貫)320円とえらべるお酒400円もポチポチ。
えらべるお酒はなにがあるのかと思いましたが、食券を見るとえらべるビールとなってます、種別はビールのようですね。
列に戻り再度並びます、この時ちょっとしたトラブルが発生。
自分の2人後に並んだ麺友さんが、食券を購入したあと、そのままトイレを拝借し戻って来ました。
その時タイミング悪く後ろに並ばれた方がいましたが、どうやらこの方は麺友さんがトイレに行ったのを認識せず、食券を購入し最後尾に並ばれたみたいです。
麺友さんが戻ってきて列に入ると、後ろでずっと舌打ちしたり、こちらの方を睨みつけてきます...
一度事情を説明したのですが、聞くつもりが無いのか、返事もせずイヤホンを付けて無視。
その後も睨まれたり舌打ちされたり、しかし文句を言ってくる訳でもなく、話し合いにもなりません( ˘•ω•˘ ).。oஇ
何か言ってきたら面倒なので、この際先に行かせようかと思いましたが、睨むばかりで終始無言、気に入らないならハッキリ言えば良いのに...
仏の「がく」ですから、喧嘩する気はさらさらありませんが、これが気の荒い人だったらトラブルになっちゃいますね、睨むとかは本当にやめてもらいたいです。
そんなこんなで食券を回収され、えらべるお酒を聞かれます。
選択肢はバドワイザー・スーパードライ・ハートランドの3種類、ハートランドでお願いしました。
ジリジリと日差しが照りつける中、30分ほどで店内待合席まで到達、入店して7分ほどで案内されたカウンター席に昇格です。
亀井店主ご夫妻と男性店員さんの計3名体制、満席御礼で後客さんも11名ほどいらっしゃいました。
お冷はカウンター席後ろのテーブルに給水器が置いてありセルフ、卓上アイテムは特にありませんでした。
カウンターには半月状のお盆が設置され、お箸とレンゲが用意されています、箸置が亀なのも可愛い(´ω`*)カワユス
店主ご夫妻は緑のTシャツ、バックプリントは丸の中に亀の文字、亀仙流ですね!
先にビールが届きます、ハートランドをチョイスしたので、偶然ですがこれも緑の瓶(笑)
おつまみが付くのがありがたいですね、若苗色の小さなすり鉢に、チャーシューの切れ端とメンマに刻み葱が入っています。
これをアテにキュッとやります、暑い中待っていたので沁みますね、暑い日のビールは無敵です♪
店内では亀井店主が麺を打ち茹でています、麺棒で伸ばし「ドンドンドン」と音を立てながら切っています。
しみじみハートランドは美味いと思いながら飲んでると、これまたエメラルドグリーンの器に入った一杯と、鴨肉寿司が到着致しました。
撮影してスープから頂きます。
鶏や鴨の旨みをしっかり感じます、魚介系の後味がじんわりと伸びてくる印象。
塩加減はやや控えめで、角のない円やかな優しさです、個人的にはもう少し塩気があっても良いかなぁ。
じわじわと美味しさは伝わってくるのですが、インパクトに欠ける気もします。
麺友さんの醤油スープをひと口頂きましたが、そちらの方が断然好みに近い感じがしました。
麺は自家製手打ちの平打ち太縮れ麺、茹で加減真ん中くらい。
モチクニュピロっとした食感、ちらほらフスマが見て取れます。
茹でる前にしっかり手揉みされた麺は、ぴらぴらと不規則に暴れながら口内へ。
麺はうどん粉の「麺祭」主体に薄力粉の「かめ特上」や胚芽など数種を合わせているとの事。
踏みと寝かしで二日間かけ、全て手作業で作り上げているそうです、かなり手間がかかってますね。
加水率は58%もあるそうで、とても瑞々しくて美味しい手打ち麺でした( ゚д゚)ンマッ!
具材はチャーシュー、めんま、わんたん、味玉、刻み葱、紅たで。
チャーシューは豚肩ロースの吊るし焼きと低温調理のレアチャーシューの2種。
さらに特製にしたので、低温調理の鴨ロースチャーシューが載っています。
どれも美味しいチャーシューでした、個人的には吊るしの肩ロースが一番好きでした(*´罒`*)
めんまは女将さんが手がけているそうで、乾燥短冊メンマを使用しているそうです。
臭みを抜きながら食感を大切にする為に、水からゆっくり丁寧に戻し、一枚一枚手切りで成型し、特製のタレに一晩漬け込んだ物との事。
出来上がるまでに一週間かけて大切に「育てた」極厚黒めんま、ポリコリっと食感良く、濃い目の味付けが印象的でした。
女将さんはSNSのハンドルネームが「めんま」さんですからね、やはりめんまには拘りが随所に感じられます。
わんたんは特製トッピングにしか付かない鴨葱山椒手打わんたんです、抹茶が練りこまれているみたいで、こちらもイメージカラーの緑色。
肉餡しっかりタイプで、ハーブのように山椒が香る味わい、もっちりとした食感は手打ちならではな感じで好印象です。
味玉には亀甲焼印が入っています、白身の部分がかなり固めで、黄身の部分はねっとりした食感。
スモーキーな味わいでしたが、食感や味付けがちょっと嗜好から外れました。
サイドメニューの鴨肉寿司を頂きます、二貫あり一方には山葵が載っています。
山葵なしの方は、皿についていたバルサミコっぽい甘めのタレで頂き、もう一方は山葵のみで頂きました。
寿司となっていましたが酢飯っぽさを感じませんでした、鴨のみで食べた方が良かったのかなぁ。
ズボっと啜り麺完食、固形物も平らげ、スープも完飲フィニッシュです。
随所に拘りを感じる一杯でした、味のみならず、緑一色な拘りも凄かったです。
塩をチョイスしましたが、こちらでは醤油の方が自分にはフィットしそうでした。
一軒目でパンチがある味を食した影響もありそうですね、ニンニクは避けておいたんですがσ(^_^;)
醤油も気になりますが、この麺で頂く油そばがかなり気になりますので次回はそれかなぁ。
緑一色で和了してみたい、ごちそうさまでした(*´▽`人)