「【数量限定】くるみだれせいろ(¥1,200)」@しののめヌードルの写真2022冷やし麺…49

7/19 錦糸町スタートの総武線販促のこの日、錦糸町・亀戸でどこに行こうか思案しましたが「さん式」さんを横目に見ながら数量限定が出ているこちらへ。前回はもう1人スタッフさんがいましたがこの日はご店主さんのワンオペ、券売機で限定のボタンをプッシュして6番席に着席。なんとなく厨房を見て所作を見ますが、手元は見えません。氷〆しているなぁの音が聞こえてたらトレーが運ばれてきました。トレーを手元に置く際、小皿にある青唐味噌と山葵は「辛いですから、お好みで少しずつお使いください」とコメント付きで着丼。

メニュー名の通り、日本蕎麦然としたせいろに刻み海苔が乗った麺はが涼しげです。中央の小皿に刻みネギ・青唐味噌・山葵、左上の少し大きめな小皿に焼いたパプリカ・茄子の煮浸し・オクラ・豚肉・鶏出汁のジュレが乗ってます。さらにつけ汁の器にはくるみペーストを鶏出汁でのばしたつけ汁に、黄色いのはオリーブオイル・クラッシュしたくるみ・揚げた…ちょっと前なので忘れちゃいましたw 粘度はかなりありますので浸しすぎ注意ですね、日本蕎麦よろしくひと啜り分を軽く半浸けくらいでサラッと啜るのがお勧めです。別皿の野菜や肉もちょん付けしてくるみを満喫、ジュレを投入すると味のコクも広がりなかなかいいですね。薬味ですが青唐味噌は麺ダイレクトに少し塗し、半分ほど使って終了。山葵はちょん付けで全部使いきりました。麺を啜り切り、つけ汁はそぎ取るように飲み切ってごちそうさま。

ネコさん、
どう見ても日本蕎麦にしか見えませんね。
やっぱこのつけダレですと中華麺の方が合うんでしょうか?
日本蕎麦でのいいような...

まなけん | 2022年8月12日 14:54

どもです。
さん式さんに行ったあとコチラが近いのに
びっくりしてました😲
個人的にもしののめ推しです💓

半漬け、ちょん付けが如何にも似合いそう!

揚げた…のは、玉葱=フラオニかなぁ?

おゆ | 2022年8月12日 21:25

まんま日本蕎麦ですね。
くるみ蕎麦っぽいですが、つけ汁は
洋風ラーメン寄りな感じでしょうか。

としくん | 2022年8月12日 21:37

こんばんはぁ~♪
これ狙っていたのですが行けずにお盆休みに
入っちゃいましたね。チャンスあるかなぁ~(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年8月12日 22:10

こんばんは!
確かにメニュー名まで蕎麦ですね(笑)何も知らないで食べたら蘇原だと思う私がいますよ😁

川崎のタッツー | 2022年8月13日 01:18

おはようございます!

実は昨日狙ってたのですが、他のお店に流れちゃいました‥
コクを広げてくれる鶏出汁のジュレ、魅力的っすネ😊

蕎麦DBにあげても大丈夫そうなルックスですね。
胡桃のつけ汁が気になります。

kamepi- | 2022年8月13日 09:12

こんにちわ~!

コチラ、メッチャ気になっているお店です。
実は昨日、去年の暮れ以来、亀戸の兄貴にエスコートして貰ったんで此処もちょっと考えたんですが、
待ち合わせは浅草でネコさんが食べていた冷や中を八海山付きで頂いてきました。
まぁ~その後は久しぶりに亀戸うぇ~いでしたw(笑)

バスの運転手 | 2022年8月13日 11:27

超近所までようこそw
お店の構造上、ワンオペレーションだとホントに大変そうですが、はきはき快活に動いて苦労を感じさせないところ、好感が持てます。
スープ割があるのかどうか確認する前に、くるみだれのスープを全部使いきってしまった点、おいらと同じですw

Dr.KOTO | 2022年8月13日 13:53

総武線販促の時は、ランチラーメンいろいろ悩みます🎵
この日は錦糸公園の中を歩き、ショートカットしつつ「さん式」さん通過。
数量限定10食だったので心配しましたが、残っていてラッキーでした。
野菜も嬉しいですが、刻み海苔がいい働きをしていましたよ。
KOTOさん同様、割りスープ確認前に飲みきりました…どなたか確認をw

やっぱりネコが好き | 2022年8月13日 14:43

これはDr.KOTOさんが高評価していた一杯ですね。
青唐辛子は見た目以上に辛いので残したのは正解でしょう。

glucose | 2022年8月13日 22:20

こちらにもどうも。

KOTO さんテリトリーですが、お邪魔してます。
棣鄂さんの麺を使用とのことです。。

やっぱりネコが好き | 2022年8月13日 22:49