2022年6月7日訪問新橋駅の近くで、駅直結のビルの地下を歩いていたら突如「ラーメンショップうまい」の貼り紙を見つけて、思わず吸い込まれるように入っていったのは、【蟹喰楽舞別館(かにくらぶべっかん、と読むらしい)】という定食を出す居酒屋ランチで、なぜかラーショメニューも提供するという店でした🍜ラーショメニューは限られていたので≪ラーショ風ネギ味噌ラーメン≫を注文したところ、出てきた一杯のビジュアルはまさにラーショそのもの👏食べ進めると、ネギの感じはまさにラーショのアレなんだが、何かが違うと思ったら、北海道料理の店なのでサッポロラーメンを提供するらしく、それと同じ西山製麺の麺を使っているのでラーショ感じが薄れているっぽい😅とは言え、ネギの感じと背脂の感じに十分にラーショを感じられるのだが、さらに何か違和感があると思ったら、自分はラーショで味噌メニューを食べたことがないことに気づき、比較のしようがないという修行不足を露呈してしまいました😫それにしても、怪しいビルの地下の居酒屋でこれが食べられることに、新橋の街が持つ底力を感じられたウマーイな一杯でした😋