ネギさん、こんにちは。
新橋の地下もここ10年くらい行ってない気がします。
>とろろ昆布
昆布風味ととろみ効果を与えるのはカレースープとしても面白いですね。
これは自分も試してみたくなるかも。
ぬこ@横浜 | 2022年7月15日 19:30何と、駅前ビルにこんなお店が…即時ブックマークしました。
他サイトで確認したところ、ランチのラーメンが数種類あるようですね。常設ランチのようですので、機会を得た時に安心して足を運べそうです。カレーラーメン…いいっすよね。
Dr.KOTO | 2022年7月16日 17:29ぬこさん コメントありがとうございます。海の日の三連休は、利尻島に出かけてました。もちろん登山です。島の名前がついた利尻ラーメンを頼んだところ、とろろ昆布がドーンと鎮座してました。北のラーメンはとろろ昆布盛りが普通なのかもしれません。
ネギ | 2022年7月18日 18:32Dr.KOToさま 私も通ってみます。というか、居酒屋タイムでほろ酔いです。
ネギ | 2022年7月18日 18:34
ネギ
汐留次郎

わた
white-skywave

券売機で「本場室蘭「味の小舟」監修 カレーラーメン850円」のボタンを押しました。チケットを手渡して、カウンター席に座りました。店内の先客は3人でしたが、正午に近づくにつれて、満席となりました。
何らかの理由で配膳が遅くなり(といっても10分程度)、接客の女性が「遅くなってすみません」と運んでくれました。
黒いスープのカレーラーメンです。トッピングは、糸唐辛子、縦に切られた長ネギ、小ぶりの玉子半分、チャーシュー1枚…のはずなのですが、チャーシューや玉子、ネギの下に、どうやらとろろ昆布が敷かれていたようです。とろろ昆布の風味と、スープ表面に少し粘り気がありました。これは面白い工夫ですね。
縮れた細麺は固めのゆで上がり。スープは、うま味に乏しいものの、カレーをしっかり堪能できました。ラーメン専門店ではないのに、よくできたスープという印象です。
こちらは北海道の魚介をメインにした居酒屋さんです。今度は夜に訪問したいですね。明日から北海道の山に登るので、景気づけとなりました。