「背脂しょうゆラーメン」@Ginger Village 村岡屋の写真2022/07/29(金) 夜訪問

仕事終わりの19時着、籍は開いているもののオペレーションに難ありでしたが、30分ほどで入店でき10分ほどの待ちを経て着丼。
一緒に来ていた先輩たちの「まかない丼」だけが先に来たり、一緒に頼んだはずのTKMが先に来たりなど、先述の通りオペレーションに難あり…。
それはそうと、写真の「背脂しょうゆラーメン」に大盛(180円)と玉ねぎ(60円)、別皿の黄金生姜(120円)追加トッピングのこちら、素晴らしいラーメンでした。

先ず、スープ。しつこいくらいの生姜風味を想定していたが、キレのある醤油スープと絶妙にマッチした生姜の風味は、どこか懐かしい(風邪を引いたときにラーメンを食べたいとごねる私に、体を冷やさないようにと母が生姜たっぷりのラーメンを作ってくれたような)、そんな気持ちにさせる優しい味わい。
因みに、追加の黄金生姜は、期待するほど生姜感は増さないし、値段もそれなりなので追加は要らないかも。
スープに背脂が浮いているものの、くどさは一切ない。生姜のお陰か?濃いめのラーメンに飽きてきた諸兄に是非ともおススメしたい。

面は細麺のちぢれ。大盛にしたがペロッとイケる。生姜醤油のスープと良く合い、終始あっさりと食べられる。

デフォでトッピングされている具材たちも豊富で、チャーシュー、メンマ、ネギ、ホウレンソウ、岩海苔、飽きずに最後まで楽しめる。追加トッピングした玉ねぎは、それなりに辛みもあり、私好みの仕様になっていて感動をした。

あっという間に完飲完食。本当においしかったです。
次回は、塩に挑戦したい。ごちそうさまでした。