つけ麺あったの見たことなかったです。もちろんド乳化なのですよね。
ド乳化スープと麺とネギのハーモニーは格別でしたね。
しばらくJ系いけてないのでたまには訪問してみます。
虚無 Becky! | 2022年7月30日 20:42つけ麺2種類はデフォルトメニューでずっと前から有りますよ〜。
ネギとの相性が最高ですよね〜ネギは欠かさずコールしてます。
是非ちばからへお越しください。最近はそこまで混んでいないので待つのも苦にならないかと。
不死身のてっちん♂ | 2022年7月30日 20:55最初は二郎系だったちばからも、いつの間にか家系を強烈にした感じのスープに成長して行った印象があり、拝読するに、今もその傾向は続いているのかな?と言う気がしました。
ご主人が亡くなって以降、味を変えないのか、更に育てるのか、どんな方向に行くんでしょうね。
そういや最近、いつ食ったか全く謎、少なくとも1年以上は余裕で経っているであろう記録を、月間100ポスト以上を達成している異常者が、三人程いますね。閉店している店も含めて。何考えよるんやろうw
Dr.KOTO | 2022年7月31日 14:33以前にある方に言われたのですが、今のちばからは二郎系ではなく、独自路線の味なので既にちばから系なのだそうです。確かにちばからのインスパと思われる麺屋もありますし、なるほど〜と言った感じです。
大将がお亡くなりになって一年になりますが、今のところは大将の味を継承している感じですね。
ほんと最近は自分本位なレビュアーが増えましたよねー。
過去の限定とか何の参考にもならないレビューを上げる基地外が大杉です。
不死身のてっちん♂ | 2022年7月31日 15:33
不死身のてっちん♂
あひる会長
cancho

最近は二郎系つけ麺を食べ歩いている。
そう言えばコチラのつけ麺のレビューを上げていないと思い、さっそく食べに行くことにした。
実のところコチラではいつもラーメンばかり食べており、つけ麺も油そばも過去に一度ずつしか食した経験がなかった。
土曜日午後零時20分、外待ち12名に接続。
酷暑であるのも関係しているとは思うが最近はこれくらいの並びの日が多い印象。
週末だけあって家族連れの客が多く、微笑ましい光景が見られて意外と好きだ。
先客を見ると手にプラチケ有り。さっそく入店して新券売機にて、つけ麺醤油味¥1,070のプラチケをゲット。ちなみにつけ麺は胡麻ダレ味も有り、以前に食べたのは胡麻ダレだったとの記憶。
約20分ほどで声が掛かり店内待ちへ昇格。それから12分程でカウンター席へと案内された。
高台にプラチケと現金200円を置いて、味玉¥100海苔¥50レン草¥50と告げる。
それから10分ほどでコール確認があり、ニンニクねぎラー油とコールし、表記写真の一杯がつけ汁と同時に着丼した。
先ずはベジファーストで野菜な山を片付ける。キャベ率高めなモヤシの山はシャキで高さはそれなり。
お次は自家製の極太平打ち麺に箸を伸ばしてつけ汁へ浸ける。コチラの麺は唯一無二のモッチリした美味しい麺である。
つけ汁は言わずと知れた超ド乳化の粘度高めな豚骨醤油。つけ麺の漬け汁だけに当然ながら塩分濃度高めなのだが、乳化スープにマスクされるが故かドブ漬けにしても食べ進めることを苦にしない。
麺量はつけ麺で増量とはならないはずだが、ラーメンより多めの360g程度と増量。
豚は一枚だがそれなりの大きさと厚みがあり、脂身少なめのバラで下味は少し強め。
変わり種はデフォルトで温玉入りなところか。黄身を麺に絡めてからドボンして味変を楽しんだ。
ワシがコールしたニンニクねぎラー油はつけ汁に入っており、いずれも適量だった。
これはオススメのつけ麺だと思いながら食べ進めていたのだが、最後の最後にスローダウン。
ほうれん草は気休めとして良いかもしらんが、味玉と海苔は食べるのに手間取るだけなのでつけ麺には不要なアイテムような気がした。
最後にスープ割のポットをお願いして、半分くらいに割ってスープを半分ほど飲んでレンゲを置いた。
節系の美味しい割スープなのでお腹に余裕のある人はスープ割をオススメ。
ちなみに胡麻ダレ味のつけ汁は胡麻ダレしゃぶしゃぶのタレを想像して貰えば分かりやすいかも。
コレはワシの単なる憶測にしか過ぎないが、とみ田のつけ麺のつけ汁が一昨年くらいに大幅にリニューアルされたが、恐らくコチラのつけ汁のテイストにヒントを得てリニューアルされたのではと思うようなつけ汁だった。
ココ最近食べた二郎系のつけ麺では一番美味しかったと思う。ただし、ワシはやっぱりコチラではラーメンを食べたいと思うのだ。あっ、そう言えば油そばのレビューも上げてない気がするな。
でもワシは何処かの承認欲求の塊たちみたいに1年も前のレビューをこれ見よがしに上げる空気を読めないアスペタイプではないので、今度もちゃんと食った直後に上げることにしようと思うのでR。
なお退店時は中待ち6名のみで外待ちなしだった。
どうもごちそうさまなわけだが。