「海老らーめん+海老飯」@濃厚海老らーめん Shrimpremeの写真「今日マッチングアプリで会った子、合わないな…ブロックしよ」とアプリを開くと既にブロックされていて以心伝心。
どうも、さぴおです。

この日は東高円寺の青梅街道沿いに新店がオープン。
フレンチを取り入れた海老ラーメンとのことでオシャレ。
なんとなく『ただいま変身中』の系列なのかな?と連想します。
外観はしっかりと改装して、新店舗な印象。
やはり縁petit株式会社のプロデュースのようですね。
運営自体はテアトルアカデミーやテアトルシネマの飲食事業部門。
恐らくラーメンには初めての進出のようです。

開店10分前に到着し4人待ち。
外で待っていると、円筒の紙パックの緑茶をサービスでいただけました。
こういうサービスは嬉しいものですね。

スタッフ7名と資本のパワーを感じるスタッフ配置。
接客はもろに居酒屋。
厨房にオーダーを通すと『アァァイ!』とみんな元気に声を出されています。

券売機を眺めると
『濃厚海老らーめん』『海老らーめん』『赤海老らーめん』『汁なし海老らーめん』と言うラインナップ。
濃厚海老らーめんの文字に心惹かれますが
どうやら、豆乳などで濃厚に仕上げてるそう。
『海老をダイレクトに味わいたいなら』ということで『海老らーめん』に。
ランチだと『海老飯』がお得になる『海老ラーメン+海老飯 1000円』を注文です。
supremeのTシャツはお値段張りますが、こちらは良心的。

ちなににランチの海老飯セットのボタンは濃厚海老らーめんの場合だと
メニュー名が『豆乳ラーメン+海老飯セット』となってややこしいですね。

カウンターに案内されます。食券の回収が後回しになり後客のを先に回収されたので
イヤな予感がしましたが案の定、提供の順番が変わっていました。
客をカウンターに順番に通さないので、起きたホールオペレーションのミスでしょうか。
しかし、空いているのに、カウンターに空席なくギュウギュウに詰められるのもイヤですし、
難しいところですね。

ややもして配膳です。

●実食
ホールトラブルがあったので、本当にこのメニューが『海老らーめん』なのか不安…。
写真を見る限りだと濃厚海老らーめんと海老らーめんはかなり似てる。(濃厚の方が白いかな)
トッピングも同じに見えますし、丼も同じもの。
これはそのうち提供ミスを引き起こしかねないように思いましたが大きなお世話でしょう。

まずスープはオマールエビ。
つまりロブスターの頭をアメリケーヌ風…つまりはアメリカンソース風に仕上げたもの。
アメリケーヌとは海老と香味野菜を炒めて魚介出汁で煮込み、エビ味噌と生クリームで伸ばしたもののこと。
こちらの場合は海老に甘エビと蟹を加えているとのこと。
さらにコンソメ・ド・ヴォライユを合わせて泡立てエスプーマ仕様にしたとのことです。

コンソメ・ド・ヴォライユとはすごく簡単に言えば鶏のコンソメですね。
ちなみに作るのは、ラーメンでいえば『サオタン方式』を用いるようなものなので面倒です。
簡単に言えば、ベースの鶏コンソメスープを作ったら、
そのスープを鶏ミンチなどを加えた別のスープで煮込むという2段仕込み。

スープからいただくとエビ!!
そしてフレンチなオシャレな味ですよ〜。

濃密なオマールエビの味わいがやってきますね。
塩気やオイル感はなく海老の世界とコンソメ・ド・ヴォライユによる旨味補強がしっかりとなされていて
不足感はなくしっかり美味しいですね。
少しポタっとトロみあるような口あたりでインパクトを引き出している印象。
このポタポタっとした口当たりはエスプーマで泡立てているのも、大きな要因でしよう。
この口当たりに恋しちゃう。

麺は大橋製麺の太麺平打ちちぢれ麺。
モチモチとした麺ですが、個人的にはやや茹でが浅いかな。
もう少し煮きってモチモチぶるんと啜れていたなら最高でした。
麺の味と小麦の風味は強めなチューニングに思いましたね。

トッピンはバケット、低温調理のチャーシュー、水菜、サワークリーム、紫玉ねぎなど。
西洋を彷彿とするオシャレなトッピング陣ですね。

ラストは炊き込みご飯と海老タルタルソースの載ったライスを
スープにぶっこみリゾット風にして完食です。

比較的近いですし、再訪したら赤海老らーめんをいただきたいですね😋

ごちそうさまでした。

こんばんは
マッチングアプリとか今はこういうの
本当に羨ましいなと思ったりします!
提供の順番はナンテコッタ(๑°ㅁ°๑)‼
海老感あるポタッとした感じ
エスプーマで泡立ててありとても良さそう
店名はsupremeっぽいですね
スニーカーでsupremeとのコラボのやつ
2万台のもあれば七万円以上で売られてるのを見ると
どうしても履いて外に出られません。。。

キング | 2022年8月3日 01:50

この系列の新店は海老専門ですか。
サーモンは好きだったのですが、ウニはちょっとハズレ。
海老はかなり無難に美味しいと想像します。
マッチングアプリもいいですが、身近にいないのですか?
日常の関係から発展するのが、本物になっていくんじゃないかとおじさんは思います(笑)

RAMENOID | 2022年8月3日 05:10

おはようございます^^
新店レポ 乙です。
この系統ですね。海老は好きなので涼しくなったら
食べてみたいです。この暑さでヘロヘロです。😅

mocopapa | 2022年8月3日 05:39

おはようございます☆

某ブランドをモジッた屋号も海老専門店らしいですね。
フレンチっぽい海老の一杯にはいい思い出がないのでちょっと苦手としてます。
濃厚よりもアッサリ系の方が合うのかもしれません。

ノブ(卒業) | 2022年8月3日 07:17

無難に美味しいかんじですかね。
この系列はサーモンが気になってます。

kamepi- | 2022年8月3日 08:43

どもです。
海老は大好きですが、辛味があると
さらに大好きです💓

おはようございます。
新店レポお疲れ様でした。
海老専門なんですね。

こんにちは😃

鯛、牡蠣からサーモンに行った時、
ここでありふれた海老に行かないのが、
拘りなんだろうなと思ってました。
来ましたか💦

としくん | 2022年8月3日 10:01

おはようございます!
っぁああああああァァァァいッッッ!!!!大岩亭ですか(笑)
スーパー市販の赤海老は消毒というか保存液というか、そういう薬品系の臭いガキツくて私は食べられないです…(汗)
実験しましたが濃厚海老ラーメンを作るときは甘海老+鶏白湯が一番好みでした。海老油を作るにしてもやはり甘海老が一番美味しかった…。
プロの方の赤海老の使い方の勉強に行ってみるのもアリ、ですかね!?

雨垂 伊砂 | 2022年8月3日 10:34

新店レポ乙です。

オマールのアメリケーヌで、きましたか。

アメリケーヌで使う魚出汁には、
鯛を活用していそうな気がします。

おゆ | 2022年8月3日 15:04