「冷やし中華(ミニ)」@豚山 大森店の写真ミニラーメン780円+冷やし中華に変更150円。2022.08.02(火)、18:00前。去年まで大塚本店のみ提供だったが、今年から店舗限定で解禁になった冷やし中華を。先客5人、後客同じくらい。卓上にはGABAN粉白胡椒/粗挽き黒胡椒、一味、酢、醤油ダレ。
店員ワンオペ。ウーバー対応で食券確認が5分弱止まる。麺はタイマー7分を6分半茹で。氷水に浸していた。コールは野菜・あぶら・辛め(冷やしのタレがまし)・ガリマヨ。あとで気が付いたが、普通のニンニクは入りませんと書いてある。全マシで。

10分強で配膳。
底にゴマ醤油ダレ。動物風味あり。野菜の上にガリマヨ。
二郎系っぽさを残したゴマ醤油ダレ。少し甘みあり。ゴマ風味は強くなく良い。

野菜から食べていく。千切りキャベツ、モヤシ、大根、ニンジン、紫玉葱スライス。
キャベツは常温~少し冷たいくらい。モヤシが冷ため。全体的には少し冷たいくらいの温度。

太めの平打ちウェーブ麺。※料理写真参照
氷水締めだが、ガシャっとテボを入れて放置。キンキンでなし。
よく茹でなので硬めではあるが硬すぎず良い。低加水で小麦風味あり。
ミニは125g。ちょうどいい。

チャーシューは厚めが2枚。豚味そこそこ味付けは弱い。バラして野菜と食べる。
フライドオニオンは少し湿気っているが、食感風味ともによく合う。

卓上の粗挽き黒胡椒、醤油ダレを適宜追加しながら食べる。
野菜でガリマヨは終わる。生ニンニクがないのでパンチは弱い。
他店舗では生ニンニクも乗っているようだ。店によって差がありそう。生ニンニク欲しい。
冷たさが弱いのと生ニンニクなしでやや不完全燃焼だが、ちゃんと旨かった。

追記:2022年冷やし中華提供店。大塚・白楽・大森・蒲田・鶴見・下高井戸・池袋西口・神保町
   ニンニク/ヤサイ/アブラ/カラメ/ガリマヨ
   無料トッピング、ニンニクがやはり入っているので大森は特殊パターンかも。

豚山、チェーンなのに店毎の特徴があって面白いですよね。

仰ります通り、生ニンニクは必要です!
個人的にはキャベツは無しで大根増やす千里眼スタイルにしてほしいところですが^^;

pvs aka duff | 2022年8月6日 01:20

上をキャベツで覆えばカロリーゼロでしたよね(^_-)-☆。
麺もキンキンに冷やしてくれたら更にカロリー下がるのにね。

なんて勝手な解釈をしてでも食べてみたくなる一杯でした(笑)。

めでかや | 2022年8月6日 07:46

ニンニク欲しいですよねぇ~

サラダの様なJ系

ソソられる様な、られない様な...(汗)

あかいら! | 2022年8月6日 07:51

白楽はニンニク乗ってましたよ~(^^)/

うが | 2022年8月6日 11:16

pvsさん>
去年大塚本店で食べた時はキャベツがもっと多く、大根より旨くてビックリだったのです。
多分、本店で食べたほうが間違いないと思います~。

めでかやさん>
そうなんです。野菜メインなのでカロリーゼロなんですよ。
麺締めは手抜きですね。氷水用意してるのにジャカジャカ混ぜないなんて。。

あかいらさん>
生ニンニクは必須です。
折角のニンニクサラダなのにガリマヨだけじゃあ弱パンチ止まりです。
蒲田店でも提供してます。多分生ニンニク入ると思いますが、鷹の目の冷やし中華のほうが無難かもですね。

うがさん>
RDBで他の店の情報を見たら、ココ以外はほぼ生ニンニクありっぽいですね。
何故に大森だけ生ニンニクなしなのか。。謎です。

no | 2022年8月7日 15:06

冷やしは、是非とも上野店にも上陸して欲しいものです。
そう言えば最近門仲にも豚山が出来まして、たまたまこの土日で店頭を通ったんですが、何と家族連れがガンガン並んでましたw
どんな代物が出て来るのか、分かって訪問しているのかな?と思ってしまいましたぜw

Dr.KOTO | 2022年8月8日 16:36

Dr.KOTOさん>
ミニが125gなのと、接客がソフトなので家族連れもいける仕様ですね。
普通のラーメン食える子供なら親がヘルプすればちゃんと食える量ですし。
豚山はOKだと思います。但し、、
「二郎」には食べるのが遅いクソガキは連れてこないでいただきたい。最近は優しい店も多いですが。ロットラストでもいいですが。2回転目に抜かれてのロット乱しはギルティ(ネタ)です。

no | 2022年8月9日 00:09