らあめん 渋谷三丁目の他のレビュー
noさんの他のレビュー
私の中の『豚骨ラーメン』のイメージ通りの一杯です。
豚骨スープに低加水の細ストレート、トッピングには紅ショウガ&高菜。
ど真ん中のストレート、ホームランボールですわ。
ところで私のど真ん中豚骨って、何ラーメンなんでしょう?。
博多、長浜、久留米、それとも東京?。
めでかや | 2022年8月8日 09:15ここの高菜だと、ライスとの相性が最強です。再訪があれば、是非とも昼時に訪問して、ランチサービスのライスを最大限にご活用いただきたく! w
東京で生まれた豚骨と名乗ってますけど、完成度高いですよね。これくらいの豚感、あっさり気味な口当り。丁度良いと思います。
にんにくは昔は置いてましたので、冷蔵庫に仕舞っていて、要望されたら出すスタイルかも知れませんね。ここ2年くらいで、そういう管理のお店、増えた気がします。
Dr.KOTO | 2022年8月8日 16:38めでかやさん>
九州豚骨でも店によってかなり味が違う印象なので、なんとも言えないですが。。
コチラが好物であれば東京豚骨好きと言っていいのかもしれません。
ちなみに自分の好きな豚骨は臭い豚骨なのですが、子供のころに親の実家のある佐賀で食べたイメージです。九州系が臭いの多いですが、佐賀ラーメンで臭いのは関東圏には残念ながら上陸してなさそうな。
Dr.KOTOさん>
にんにく、冷蔵庫にありそうですね。
平日昼なのもあって聞かなかったのですが、店内に書いてないのはちょっと不親切かなと。
卓上にあったり、書いてあったら間違いなくちょっと使ったと思われます。
辛党なのでもっと辛くてもいいですが、高菜もちゃんと辛旨で良かったです。
方向性が全然違いますが、感じる旨さは1000円弱する芳醇ネオ淡麗と同じくらいの感覚です。
no | 2022年8月9日 00:02
no
meak_noodles
麺スタ
えーす
絹ごし木綿
末端冷え性

「厳選された部位の豚骨をふんだんに使用。臭みの出ない処理をし特注釜で早朝から仕上げ。他にはない東京の上品なとんこつスープ。1994年創業元祖東京とんこつラーメン」
5分弱でセット配膳。
微かに粘度のある豚骨スープ。
後入れ油はなし。乳化して溶け込んでいる。オイリーさはあまり感じない。
臭みなし。マイルド。骨風味の少しある豚骨風味。
微かに甘みのある醤油ダレ。塩気は適度。
特注大型製麺機での圧力で一気に締め上げて製造。
断面長方形の細ストレート麺。
ふつうオーダーでも硬めで芯が少し残っている。パツンと噛み切り食感がいい。
加水低めで小麦風味あり。スープはしっかり絡む。
麺量は普通~やや少なめくらい。替玉前提量ではなし。
チャーシューは味付け薄め、肉味あり。
薄色のメンマは細めが多めに。硬めのコリコリ。
味付けが薄くて旨い。上に胡椒がかかっている。
青ネギ小口は多めで良い。合う。味玉ハーフは固茹で。味ありでちゃんと旨い。
中盤から卓上調味料を。
らあめん英 本店にはおろしニンニクがあったがコチラにはなく残念。
紅生姜をアクセントに少し。胡椒は鉄板。
辛子高菜が辛さありで合う。全体に混ざらないようにけっこう使った。
スープ量はさほど多くなく、飲みながら食べると替玉余地はほぼなさそう。
最後はしっかり高菜も混ぜて辛子高菜スープにして完食完飲。
ベーシックながら間違いのない1杯だった。