「清湯そば 900円 ※」@かね田の写真※本レビューは22年7月来店時の内容

平日の13時半過ぎに到着。ラーメン店を展開して好評を博している株式会社ZOTの味を食べてみたいと思っていたが、現在の行動範囲で行きやすいこちらに来店。券売機を見て本来食べてみたかった“ざるそば 粗挽き”は既に品切れ・・・通し営業でこの時間の品切れは何でと思いつつ次候補の掲題のメニューボタンをプッシュ。案内された席には無料の海苔と生卵が確かにあり、先に海苔のみを食べてみると、無料なりの味わいであった。

出てきた一杯は2種のチャーシューの醤油のスープの上に浮いているようにねぎの白・柚子の黄色・わけぎの緑が鮮やかに見えるビジュアルで、油膜が厚くも見えた。スープを飲んでみると、出汁に厚みがあって美味しい!どこかに5種類の節系と煮干しを使っていると書いてあったが、旨みがはっきりとしている上に複雑性がある。そこに恐らく煮干しの風味がついた鶏油が旨みを持続させており、キリッとした醤油でまとめている味わいが素晴らしい。油が強いかなと思ったが、全く抵抗なく飲むことのできる美味しいスープである。ただ飲み進めると少し塩分が目立っていた。麺は中細のストレート麺で、食べてみると、麺に小麦由来の旨さがあって美味しい!コシが強くて甘みが感じられ、それも旨さに繋がっている。個性の強い麺が個性の強いスープと相俟って一体感が見えていた。麺量的にはやや少なめに感じられた。具材はローストビーフとレアチャーシュー2枚・メンマ・ネギ・わげき・柚子。2種共結構薄い仕様であるが、ローストビーフはこのはっきり感のある魚介スープと合っていて美味しい。レアチャーシューは肉の旨みがあり、これもスープと合っている。メンマはナチュラルな味。ねぎは香ばしさがはっきりとあった。柚子は香りとして存在感がある。わけぎは彩り的役割であった。無料の生卵は、入れると味がわからなくなるので、使用せず。そのままで食べてどうかと思った海苔を入れて食べてみると、やはり印象は変わらず。店内の湿気でもったいないクオリティとなっている。麺をくるんで2枚程使い、それ以上はやめた。

スープの魚介系出汁の複雑性が強く、はっきりとした旨みがあって醤油が引き立てられているようにも感じられた味わいで、そこに素材の甘みがある麺が美味しく、強い個性が一体感を成していた。具材もチャーシュー2種の出来が良く、薄い仕様ではあるが美味しさが見えていた。他の具材も美味しいと思ったが、他に比べ存在感がないのが少し惜しい。それでもスープと麺の旨さが目立つ一杯だと思って退店した。

海苔は特に風味命、湿度は大敵です。パリパリの海苔をスープに浸してテロテロになるのと、最初から湿気にヤラれて元気がないのでは、全く訳が違いますよね。心中、お察しします。無料サービスとは言え…。
あと、何で生卵なんでしょう。ライスでも注文すれば、大活躍間違いなしですが。ラーメン自体の出来と、サービスの方向性に、ちょっとズレを感じてしまいました。

Dr.KOTO | 2022年8月11日 09:52

Dr.KOTO様
こんにちは!コメントありがとうございます。

こちらの系列は、「ラーメンライス」をコンセプトにしているので、
生卵と海苔を無料で提供していると思われますが、
ライスをオーダーされない方は、微妙ですね。
生卵は味の影響が大きい故にラーメンに入れて食べないので、そう思っています。
海苔は時間が違えば恐らく美味しいのかもしれませんが、
風味と食感の対策はコストを考えると困難な気がします。
ラーメンは美味しいかったのですが・・・。

では、またです!

流星 | 2022年8月11日 13:09