上池袋とも西巣鴨とも北大塚とも言えそうな場所にある小さな店舗。ひっそり夜だけ営業する母子経営のお店。日曜夜に伺うと先客2人。その2人もやがて去って後客なし。残ったのは私、TVのナイター中継、厨房の母子。昔読んだ中原中也の歌集にあった気がする、寂しくもあり濃密でもあるような、食堂で静止した時間のかけら。綺麗な、綺麗過ぎて生命力が儚そうな、清湯スープの塩ラーメン。鶏油がキラキラ光る。淡麗な飲み口ながら、きちりと説得力を持った鶏の美味みが湧き上がる。この美味み、徐々に濃度を増し、その豊饒さに陶然となる。コシのある細麺はスープとベストマッチ。チャーシュー、半熟味玉、細メンマは仕事のレベルの高さ、丁寧さを感じさせずにはおかない素晴しい出来栄え、海苔・水菜・葱を配して細部までスキなく纏め上げる完成度の高さ。84点。最上級の塩ラーメンと思うが、個人的好みとの兼ね合いでこの点数。次は是非、正油を戴いてみたい。