「台湾ラーメン」@矢口家 平塚店の写真【要約】ややライトな家系スープをベースに辛みとニラを加えた、家系店らしい解釈の台湾ラーメン。
【入店状況】2022-08-15 1235入店。先客9名、後続7名。
【注文】台湾ラーメン(820円)。元々、此処へは辛味噌ラーメン狙いで来たのだが、味噌ラーメン、辛味噌ラーメンとも販売中止になっていた。隣に台湾ラーメンのボタンがあったので、今回はそれを試してみる。家系店の台湾ラーメンとは。食券提示時特に指定は聞かれなかった。
【待ち時間】7分。
【麺】家系らしい太麺。茹で加減は普通。もちっとした食感も楽しめる。麺の量は普通程度。
【スープ】ややライトな印象の豚骨醤油スープに辣油・唐辛子で辛みを加えたもの。辛さは中辛程度。辛みが苦手な人は避けたほうがいいかも。塩気の強さは少し強めに感じた。中盤に家系スープ定番のおろしニンニクを加える。この台湾ラーメンもベースが豚骨醤油なので合わぬはずもなく。辛みは既に加わっているので豆板醤での辛みブーストは今回はやめておく。少し塩気が気になったのでスープは2割程度残す。
【具】挽肉、ニラ、白髪ねぎ、薬味葱少々。挽肉にも辛みがついており、この挽肉がスープに沈むと辛みが徐々に加わっていく。挽肉の量はほどほど。ニラが第2の主役。ニラの量はほどほど。個人的にはもう少し多違法が嬉しかったか。スープに負けてあまり印象に残っていない。海苔はついていないので、ライスと一緒に食べるには不向きかも。
【感想】家系店らしい解釈の台湾ラーメン。辛み好きな人向けのアレンジメニューという感じか。挽肉が乗っている代わりにチャーシューはないので、肉っ気を求める人だと少し足りない感じを受けるかも。辛いもの好きな自分には悪くない印象の一杯だった。
【備考】卓上調味料は、にんにく、豆板醤、酢、ブラックペッパー。

ぬこさん、こんばんは!

台湾寄りな家系とは珍しいアプローチですね♪
ミンチの辛味が徐々に溶けるグラディエーションが楽しそうです(^^)

つちのこ | 2022年8月15日 17:22

こんにちは!
家系の台湾って良い感じで・・
今後、波及するかな?ですね~

eddie | 2022年8月15日 17:28

ぬこさん、こんにちは。
 これは珍しい。家系の台湾ラーメンですか。軸足はどちらにあるのだろう。しかし、平塚は遠いなぁ。

ネギ | 2022年8月15日 17:37

ぬこ@横浜さん、こんにちは~

家系で台湾ラーメンとは珍しいですね
辛さ指定とか出来るのかしら?

Toshi | 2022年8月15日 17:40

どもです!
これTwitterで見ました。
お店の前を通ったときに入ろうか悩みましたが
今度は悩むことがなくなりそうです。
この独自のアプローチいいですねぇ
結構辛いのでご飯は必須なお供となりそうですね

さぴお | 2022年8月15日 18:06

ぬこさん、
そもそも台湾ラーメンの定義って何なんですかね?
辛いってことかな?
先日、僕も台湾ラーメンの変形を食べたので、考えるようになってきました。

まなけん | 2022年8月15日 18:33

家系での「台湾ラーメン」ですか、変わった切り口で美味そうですね。
信州でも大町「らーめん矢」でこの手の一杯を食いましたが美味かったですね。
変わった家系があると食いつきたくなります、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年8月15日 20:08

家系の台湾仕様は間違いなく合うかと思いますので、他の店でもこう言う試み、やってもらいたいですね。
私のご近所ならなおよしです!

人類兼麺類 | 2022年8月15日 21:27

おはようございます^^
家系の台湾ラーメンは初めて見ました。
色々なアレンジメニューがあるんですね。
豚骨醤油の台湾は興味津々です。
一度食べてみたいですね(*^-^*)

mocopapa | 2022年8月16日 05:12

つちのこさん、こんにちは。
>ミンチの辛味が徐々に溶ける
はい。その効果も狙っていると思います。

eddieさん、こんにちは。
>今後、波及するかな?
壱八系なんかでは担々麺を提供しているので、
それと同じように広がると面白いんですけどね。

ネギさん、こんにちは。
>平塚は遠いなぁ。
以前、本郷台の環3沿いに矢口家 本店があったときには
バイクですぐに行けたんですけどねえ。

Toshiさん、こんにちは。
>辛さ指定
特に券売機には辛さ指定とかの表記はなかったです。
塩っぱくなるけど豆板醤で辛み強化なのかなあ。

さぴおさん、こんにちは。
>これTwitterで見ました。
お、そうなんですね。矢口家さんのアカウントも探しておかねば・・・

まなけんさん、こんにちは。
>台湾ラーメンの定義
辛み・挽肉・ニラ・もやしあたりは条件にありそうです。
でも公式の定義があるわけではないんですよね。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>変わった家系
わかります。自分も変わり種があるとそっちを食べがちです。

人類兼麺類さん、こんにちは。
>他の店でもこう言う試み
もっとあっても良さそうなんですけどね。家系と辛みは合うので。

mocopapaさん、こんにちは。
>家系の台湾ラーメン
私も始めて見たかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2022年8月16日 06:09

ぬこ様おはようございます。
なんか美味そうですね。
本郷台の矢口家にもあるかな?と思ったら閉店してるんですね…

GABAN | 2022年8月16日 06:16

ぬこさん、こんにちは〜
家系の台湾ラーメンですか?コレは確かに美味そうなヤツですねぇ〜家系はトッピングも豊富だからアレコレ楽しめそうですね。

ゴブリン | 2022年8月16日 07:33

GABANさん、こんにちは。
>本郷台の矢口家
そうなんですよ。閉店しちゃっているんですよね。

ゴブリンさん、こんにちは。
>家系の台湾ラーメン
ありそうで意外とないんですよね。私も始めて食べたかも。

ぬこ@横浜 | 2022年8月16日 10:28

こんにちは。台湾ラーメン。担仔麺というより、名古屋のそれに近いような気がします。辛旨だったら挑戦してみようかな。

いたのーじ | 2022年8月16日 11:49

いたのーじさん、こんにちは。
>名古屋のそれ
辛みも結構強かったですからねー。
家系らしくニンニクを追加できるのは良いポイントです。

ぬこ@横浜 | 2022年8月26日 08:30