KMです。
この店は前を通る度に気になってしょうがないのですが、
まだ入っていないのです。
行列ができてますね。
隣の店は、以前町田にあったのですが、今どうなっているのでしょうか?
師匠がいいので、ここもおいしそうです。
>今でも不知火の麺が日本一だったと信じています。
その麺を食べてみたかったですね。
今でも良さそうですが。
KM | 2009年4月6日 20:23KMさん、いらっしゃいませ♪こんばんは〜。
ここは大石家とは若干味が違います。
不知火さんによれば、言われた通り作ってるのにあの大石家の味は出ないのだそうです。
不知火さんと分田上さんはほぼ同じ味。
同じ味が出ない分、工夫なさってるようです。
不知火の麺は、大石家の麺を湿度・気温を徹底管理。
そうすると、甘みやいい具合なコシが出て来ます。
○屋さんや麺や食堂ブラジルさんの麺に勝るとも劣らないと思います。(若干上です)
…といってももう食べられないんですよね。
なので分田上さんには是非太麺出して欲しかったりするのです。
となりの「ひろなか」さんでしょうか?
今は閉店?移転?もうお店はずっと閉じたままです。
ちょっと寂しい気分になります、ラーメン屋の閉店した跡って。
naps | 2009年4月6日 23:14あまのまどいさん、いらっしゃいませ♪こんばんは。
ようやく200です。
あまのまどいさんの後をゆっくり追いかけます!
そうですか〜、ご近所に…
やはりさすがラーメン運がありますね。
近所に名店が寄って来ます。
でもさすがに埼玉からではもうかなり行きづらいですね…
私もあまのまどいさんのレビューを拝見して行きたいと思っても埼玉だとちょっと遠いのと同じで…
埼玉には大石家系列はないのでしょうか?
あったら是非レビューをおまちしてます!
naps | 2009年4月7日 01:23
naps
A.U
minasu
よしくん
さぴお

200採点越えの最初はこちらからスタート。
2/1に101採点目に行った幡ヶ谷のお店で馬○店主(自称ドS。なら客商売早く辞めな)からひどい目に会って1点をつけざるを得ず、その反省から間違いないこちらからスタートです。
大石家@相模原のお弟子さん。座間警察のいじめ駐禁取り締まりで止む無く閉店してしまった不知火@座間の兄弟子。
11:23お店に到着。
今日はやっててくれました。
明日が定休日なので、今日やってるか少し不安でした。
先客2名。後客6名。
大盛りが¥0だったのが、¥50に値上げですか。
少し残念ですが、以前と比較せずに他店と比較すれば大盛り¥50というのも安いですよね。
初めからチーズを入れる師匠の大石家とは違って、チーズは頼まないと入れてくれないので注意!
大石家系列ではチーズトッピングはmustです!
あれ?バーナーが…
ご店主が私の丼にバーナーを…
どうもチャーシューとチーズをバーナーで炙っているようだ。
今まで15杯ほどこちらでは頂きましたが、変更したようです。
進化を心がけてらっしゃるのは素敵ですね!
11:26料理到着!
さて、レンゲでスープを啜ります…
…お〜、美味い!
大石家のスープとは違います。
ニンニクがちょっと利いたスープ。
大石家のまろやかさより少しとんがった感じのスープですが、濃厚な豚骨スープ。
美味いです!
チーズとチャーシューに軽く焦げ目。
でも焦げの風味はあまり無し。
視覚的な楽しみかな。
たしかにバーナー使ってもらうと視覚的な刺激になって、旨味が増した様に感じる。
しかし、チーズはやらないほうがいいかも。
表面が固まってしまい、うまくトロケてくれない。
でも以前と比べれば、の話なので許容範囲内。
具は他に玉子半分、きくらげ、海苔一枚、万能ネギ、白ごま。
きくらげは歯ごたえ良し!
玉子は白く写ってますが、外は茶色くタレの色が染みてます。
ちゅるん!とした白身の感覚が気持ちいいです。
黄身も半熟。
美味しい!
麺は大石家の麺を細麺にしたもの。
博多ラーメンに近い。
熊本ラーメンの麺ではない(細さの点では)。
細くなった分、味が薄くなっている(甘みが弱まっている)のが残念。
これで熊本ラーメンの太さなら相当美味いのに(実際、不知火さんは熊本ラーメンの太さだったが、製麺室〔分田上のご店主のアドバイスで設けたそうです〕で温度・湿度も管理してあって、甘みが出て最高に美味かった。今でも不知火の麺が日本一だったと信じています。麺は師匠の大石家を越えてました。)。
今からでも太麺、客にチョイスさせる形でもいいから出して頂けないでしょうか。
替え玉は¥100。
大盛りより¥50増しになるけど、チャーシュー1枚、味玉半分、ネギがトッピングされている。
これらの具も替え玉できると考えればコストパフォーマンスや良し!(替え玉の為に細麺にされたのかな‥)
接客も相変わらず丁寧。
大石家のお弟子さんは接客がいい。
師匠はマシンガントークで有名で、いらっしゃいませ、なんて決して言わない。
常連の私にも、「おう!」です。
でも、人間が好きなんでしょうね。
それがお弟子さんに伝わってこういう接客になる。
不知火さん@座間も素晴らしかった。
東京の有名店、素晴らしい接客で有名な文蔵や吉左右以上の接客だと思います(さりげなく自然な気配り)。
RDBのグラフが右肩上がりで90点台が一番多いという名店になってますね。
素晴らしいことです!
RDBでは師匠の点数越えてますね。
これからも精進されて下さい。
この評価を見るに付け…
座間警察の理不尽ないじめ駐禁で廃業した不知火さんのことが残念でなりません。
私は分田上さん以上の味だと評価しています(94点つけます)。
分田上さんの前の道路以上の広さで2車線の田舎道。
まわりに住居無し。
これで厳しい駐禁取り締まり。
これを警察関係の方も読んでらっしゃると思います。
法律は国民の幸せを守る為にあるのです。
座間警察は国民を不幸せにしたと思います。
店内にまでパトカーの警官が乗り込んで来て、客に強制的に車を移動させたなんてやり過ぎではないでしょうか。
だまって駐禁取ればいいだけの話。
こんなことされればまともな神経の人間はノイローゼになります。
国民を不幸にしたこと、猛省して下さい。
今でも怒りを禁じ得ません。
最後、脱線しました。すみませんでした。
不知火は開店前に兄弟子の分田上さんで、接客やオペレーションの修業もされ、実際に接客もされたということなので、分田上さんのレビューで書かせて頂きました。
…いや〜、満足な一杯でした。
これで気分良く300杯目指して行けます。
ごちそうさまでした!
また来ます!