ゲストで出演させてくれてありがとうございます。
温かいつけ汁はそのままで、冷たい方だけ来年は替えると思いますよ。
4人組さんと一緒の日だったんですね。
RAMENOID | 2022年8月20日 08:59コメントありがとうございます。
個人的には温かい方はなくてもいいので、冷たいのを増やして欲しいですね。
4人組さんの前にいました。ビール飲んで楽しそうでした。
年々ハードルが上がっているので、来年6時台とかならないかちょっと怖いですね。
わた | 2022年8月20日 09:13おはようございます😃
私含めて何度かアチラの店内ご一緒してるはずなのに
ちゃんとご挨拶できてないんですよね。
次の機会には必ず。
私は城好きなんでそちらも関心あるんです。
としくん | 2022年8月20日 09:25コメントありがとうございます。
また何処かで合うと思います。
その時はよろしくお願いします。
わた | 2022年8月20日 09:38
わた

PANE

glucose

2022年8月7日(日)7:43到着、19番目。
2回目の訪問です。
朝6:10頃出て、高速に乗ってこちらへ。
この時間でこんなに並んでいて大丈夫か?と思いつつ列へ。
並んだ後、数えようと思ったら後ろの4人組が自分で20人目と言っていたので、じゃあ自分は19番目だなと20食限定でも大丈夫だなと思いちょっとホッとして並びました。
でも、この後ろの方々はRDBの話をしていました。
かめ囲がどうのこうのとか、呉田の昆布水は最高だとか聞こえてきました。
後でレビューを見るとラーするガッチャマン(通院中)さん、おゆさん、mocopapaさん、kamepi-さんの4人組だったようです。
8:00を過ぎて整理券が配られます。この時には30名位はいた感じでした。全員もらえたかは未確認。
無事ゲットし、10:30までには戻ってくださいとのことだったので、ファミマに行って、ラーメンショップ 根崎で朝ラーをと思って待っていたが、9:30過ぎても開く気配がないので戻ってきて待機。
10:30に整理券を回収とともに注文。
薬涼潮つけそば1200円を大盛で、特製盛360円もお願い。
後客が注文段階で替玉をつけていたので聞いたら替玉も先に注文してほしいということだったので、
替玉120円も追加です。
11:00から順次中へ。
一人なのに小上がり席へ案内されました。
RDBの4人組の方々は生ビールも飲んで楽しそうです。
つけ麺登場。
つけ汁は2種類。
温かい方は名古屋コーチン、はかた地鶏にしじみ出汁を合わせたモノ。
鶏の旨味が十分に出ていてそれにしじみ出汁の旨味がしっかり出ていて美味しいです。
塩梅も良好。
冷たい方はじゅんさいと鰹出汁の温めのあっさり出汁。
こちらは昆布水のようにネバネバ系を狙ったモノに思われます。
じゅんさいのトロミがいい感じで、あっさりながら美味しいですね。
麺はメインのモノは加水高めの中平打ち縮れ、茹で・〆加減良好。
うどんに使われるさぬきの夢等も使っているらしく、ちょっとうどんライクでもちもち感も素晴らしく、秀逸な麺ですね。
麺量は大盛で300ℊとのこと。
まずはじゅんさいのつけ汁につけて食べていきます。
個人的には麺を楽しむにはさぬきうどん的にいうひやひやが一番だと思っているので、この美味しい麺にじゅんさいのとろみのあるつけ汁がよく絡んで美味しいですね。
なるほど、ここまで並ぶのも分かる気がしてきました。
温かい方も十分美味しいが、こちらは普通に美味しいつけ麺を食べている感じで、限定を味わうなら冷たい方だと感じました。
替玉の麺は細麺。
加水低めの長浜系の麺を茹でて〆た感じ。
全粒粉入りで風味のいいちょっとバキボキな麺です。
麺量130ℊ位。
こちらもじゅんさいのつけ汁の方を最初に食べていきます。
絡みは良好でこちらも美味しいです。
やっぱり温かい方よりも冷たい方がいいですね。
具には特製盛付なので量は有ります。
薬涼の薬味の部分は青ねぎと白髭ねぎと茗荷のミックス。
他に生海苔、梅入りの小鉢、釜焼きチャーシューたっぷり。
薬味は夏らしい薬涼感があっていいですね。
生海苔は薄目の味付のじゅんさいつけ汁補完に。
梅入りの小鉢はRAMENOIDさんのレビューによると梅水晶だそう。シャケの軟骨入りで、酒のつまみに良さそうと思って食べていたが、RAMENOIDさんのレビューによるとこれを麺につけて塩や生醤油スプレーの変わりにして食べているようです。後からその手があったかと思いました。海苔もそういう使い方をするのがいい感じもしてきました。
チャーシューは肩ロースの釜焼き2枚、バラ1枚、鶏ムネ3枚。
特製だと釜焼き1枚と鶏ムネ3枚がつくので、デフォでは釜焼き1枚、バラ1枚なのかな?
肉厚で、風味も良くどれも秀逸。
温かいつけ汁につけて食べていきました。
味玉はいい半熟加減です。
つけ汁は冷のじゅんさいが美味しかったので、そちらをメインに使っていたらこちらがなくなってしまいました。
なので、残りの麺は温かい方で。
〆のごはんも温かいつけ汁をいれて堪能しました。
絶品で、美味しかったが終盤のつけ汁がなくなったのがちょっと残念でした。
お店のボードには「…(温かい方)のつけ汁に自家製てもみ麺をくぐらせ、薬味と併せてお召し上がりください」とあるので、方針としてはメインが温かいつけ汁のようですが、薬涼つけ麺なので、冷たいつけ汁をメインとして食べていきたいですね。
個人的には冷たいつけ汁だけか、温かいのがサブ的な位置で提供してくれるのが理想ですね。
選ばせてくれるとありがたいです。
来年来ることが出来たらまた寄りたいと思います!