2022年夏今年も五体満足で美味しい一杯を頂ける事に感謝します。「茨城夏の風物詩」麺や虎徹さんの超ウルトラスーパー限定!薬涼つけそばである。年々 過熱気味となってしまった薬涼への道のり。今年は更にエスカレートしてしまっているらしいので午前3:30に自宅を出発し70km弱の道のりを眠気覚ましのコーヒーを飲みながら車を走らせた。もちろんPPゲットしたは良いが、この日はお盆の入りで何時もより人出が少ないのか7:00くらいを目安に後続がちらほら接続され整理券配布となったのは8:30くらいだったかな。10:30に再集合との事でプラ券をもらいそれまでの時間はフリーで過ごす事が出来るのが有難い。■麺平打ち手もみの太縮れ今年もこの麺を合わせて来られました。加水はそこまで高くはないが麺肌が綺麗なので啜り心地が素晴らしく良い美味しい麺。そして麺の上には綺麗に結ばれた三葉が実にセンスの高さを伺わせてくれる。■つけ汁鶏、蜆メインの清湯美しい器に黄金いろのスープが映える。塩気の尖りはなく、かと言えボヤけた感は無い。ぶわっと地鶏の香りが広がり鼻から抜けて行く。そのインパクトに後追いして来るのが蜆でこのバランスは他のどこでも体感した事のない流石は麺や虎徹!と思える美味しさです。■トッピング類全て別皿で提供釜焼きチャーシュー、梅水晶、生海苔、茗荷、大葉、葱、酢橘。言わずもがな個人的に、これ以上は無い「世界一のチャーシュー」この釜焼きチャーシューが柔らかくてジューシーで、チャーシューは焼いた方が絶対に美味しいんだと某有名店主が言ったのに頷く。それにしてもだ。それにしても これ程旨い釜焼きチャーシューはどこに行っても出会えた事はない。今年は梅水晶が新たに加えられたが梅の程よい酸味とコリコリ食感が抜群のアクセントとなるが存在感が強いのでスープにいきなり溶かしたり一度に大量に付けたりせず少しづつ頂くのがお勧めかと思う。そしてこの生海苔が鮮度良く磯の香りが何とも言えず堪らない。毎年この薬涼を食べて来ているが毎年その年の薬涼がナンバーワンなのだ。なのに、どんなにハードルを上げて挑んでも上へ上へと乗り越えて来てしまう。今年も美味し過ぎてニンマリと笑顔になってしまったが来年の夏は どんな顔をしてこの薬涼と対峙したら良いのかと勝手な妄想を膨らますと共に多少値上げはされたがそれでも昨今の事情からすれば、まだまだリーズナブルに提供して頂いていると思います。お店の負担にならない様、そして長く楽しませてくれる為にも無理な制限なくとお願いしたいと思います。実際の個人的な思いは90点では無く120点です!
お疲れ様です! 本日いただきます! 楽しみです!
こんにちは。 一足お先した私のレポに下さったコメ通りに、 ゲット出来ましたね。良かったですね。 巻末の一行、うなづけます♪
じゃい様 もう腹が隣でグーグー鳴いてますがなw
おゆ様 今日、2回目をGET出来ました♪ もう残り少なくなった今年の薬涼ですが 満喫したいと思います♪
今年も五体満足で美味しい一杯を
頂ける事に感謝します。
「茨城夏の風物詩」麺や虎徹さんの超ウルトラスーパー限定!
薬涼つけそばである。
年々 過熱気味となってしまった薬涼への道のり。
今年は更にエスカレートしてしまっているらしいので
午前3:30に自宅を出発し70km弱の道のりを
眠気覚ましのコーヒーを飲みながら車を走らせた。
もちろんPPゲットしたは良いが、この日はお盆の入りで
何時もより人出が少ないのか7:00くらいを目安に
後続がちらほら接続され整理券配布となったのは
8:30くらいだったかな。
10:30に再集合との事でプラ券をもらい
それまでの時間はフリーで過ごす事が出来るのが有難い。
■麺
平打ち手もみの太縮れ
今年もこの麺を合わせて来られました。
加水はそこまで高くはないが麺肌が綺麗なので
啜り心地が素晴らしく良い美味しい麺。
そして麺の上には綺麗に結ばれた三葉が
実にセンスの高さを伺わせてくれる。
■つけ汁
鶏、蜆メインの清湯
美しい器に黄金いろのスープが映える。
塩気の尖りはなく、かと言えボヤけた感は無い。
ぶわっと地鶏の香りが広がり鼻から抜けて行く。
そのインパクトに後追いして来るのが蜆で
このバランスは他のどこでも体感した事のない
流石は麺や虎徹!と思える美味しさです。
■トッピング類
全て別皿で提供
釜焼きチャーシュー、梅水晶、生海苔、
茗荷、大葉、葱、酢橘。
言わずもがな個人的に、これ以上は無い
「世界一のチャーシュー」この釜焼きチャーシューが
柔らかくてジューシーで、チャーシューは焼いた方が
絶対に美味しいんだと某有名店主が言ったのに頷く。
それにしてもだ。それにしても これ程旨い
釜焼きチャーシューはどこに行っても
出会えた事はない。
今年は梅水晶が新たに加えられたが
梅の程よい酸味とコリコリ食感が
抜群のアクセントとなるが存在感が
強いのでスープにいきなり溶かしたり
一度に大量に付けたりせず少しづつ
頂くのがお勧めかと思う。
そしてこの生海苔が鮮度良く磯の香りが
何とも言えず堪らない。
毎年この薬涼を食べて来ているが
毎年その年の薬涼がナンバーワンなのだ。
なのに、どんなにハードルを上げて挑んでも
上へ上へと乗り越えて来てしまう。
今年も美味し過ぎてニンマリと笑顔に
なってしまったが来年の夏は どんな顔をして
この薬涼と対峙したら良いのかと勝手な
妄想を膨らますと共に多少値上げはされたが
それでも昨今の事情からすれば、まだまだ
リーズナブルに提供して頂いていると思います。
お店の負担にならない様、そして長く楽しませて
くれる為にも無理な制限なくとお願いしたいと思います。
実際の個人的な思いは90点では無く120点です!