11:15頃訪問。先客無し後客6名。店は地下1階にあり、適度なスペースにカウンターとテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男女数名による切り盛りで、接客も非常に良好。つけ麺 和の単品となる本メニューを選択。暫く待って配膳された。少量のミックスジュース付き。麺は、ほぼストレートの中麺。色目はグレー。大麦がふんだんに使用されているとの事。食べてみると、コシはあまり感じられないが、これは無かん水の為なのだろう。茹で加減は丁度良く、歯応えは適度。ツルツル&シコシコ&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。日本蕎麦を想起させる麺だが、クオリティは十分。つけ汁との相性も申し分無し。量はさほど多くないが、具と合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。つけ汁は、醤油の色目が程々に出ており、液体油も少なめ。麺をつけて食べてみると、アッサリとした優しい味わいの中に、いりこ出汁がジンワリと、しかしながら豊かに感じられる。動物系の重さは無く、まさに「和」の味わいと言えるが、十分なコクが確保されており、何ら不満は覚えない。醤油感はしっかりとあり、塩分濃度もつけ汁として適度に高めというところ。強い甘みも付与されているが、それだけが浮いてしまうような事は無く、全体としての調和に文句無し。また、おぼろ昆布が入れられており、風味、つけ汁の麺への絡みという点で良い役割を果たしてくれる。全体として、「和」を強く感じさせる組み立てとなっており、実に味わい深い。途中から、麺皿の縁に付けられた山葵の他、カウンター上に設置されているおろし生姜、柚子胡椒を使用しながら食べ進めたが、最後まで飽きが来る事は無かった。具は、麺側に綺麗に盛り付けられる。チャーシューは、大判のロース肉1枚の他、フライパンで炒められた小サイコロ状の肉が割と多めに乗る。前者は低温調理によるものでシットリ食感。味付けは控えめ。後者はしっかりとした歯応えで味付け強め。いずれもまずまずの旨さ。穂先メンマ1本は、特有の軽い食感が心地良く、良い箸休め。半味玉は、黄身ネットリの仕上がりで中々美味。天辺には、刻まれた葱と三つ葉が乗せられる。独特なまでに「和」の色合いが前面に打ち出されているが、キッチリと丁寧に作り込まれており、大いに楽しむ事が出来た。麺以外の定食等も実に旨そうで、再訪意欲を掻き立てられる一店だ。
つけ汁は、醤油の色目が程々に出ており、液体油も少なめ。
具は、麺側に綺麗に盛り付けられる。
穂先メンマ1本は、特有の軽い食感が心地良く、良い箸休め。
半味玉は、黄身ネットリの仕上がりで中々美味。
天辺には、刻まれた葱と三つ葉が乗せられる。