じゃい(停滞中)さんの他のレビュー
おお~、ゲットできてよかったですね。
私は今年もダメでした。
ちなみに最終日は6時台でアウトだったような。
glucose | 2022年9月9日 09:03どもです。
さすが薬涼だけあって
いつもより心持ち長文ですね。
釜焼き3枚にして良かったでしょ??(笑)
きくちゃん | 2022年9月9日 10:18こんにちは。
無事にGETできたようですね(*^^*)お盆に私も行きましたが、これ以上早くなると前日入りするしかないかな~と思ってます😅それでも毎年食べたい逸品ですね!
poti | 2022年9月9日 11:27こんにちは。
ゲット出来で良かったですね。私も無事に。
今年の争奪戦は一層厳しかったですね。
最終日は6時20分台に完売の呟きが出て、
驚きました。
おゆ | 2022年9月9日 14:34
じゃい(停滞中)

PANE

RAMENOID

茨城県肉祭②
続いては夏の風物詩を頂きにこちらへ~
朝らー前にしっかり整理券はゲット!今年はやはり半端ない人気ぶり!
集合時間前に店頭に舞い戻り~。その際に注文受付となり、表題を注文~。やはりここの釜焼きは外せない!
定刻になり、ジュンジュンに店内へ。そして店主達が拝められる席に腰おろし~。皆様にもご挨拶!
厨房などの様子を伺いながら待っていたところにスタッフより次々とお届け\(^o^)/
[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/270106080
細かいことはすでに沢山の先人の方々が書かれている通り!
トッピングは基本別皿提供。やはりそれは最初はそのままを感じてほしいからということ!
麺の上の三つ葉は茎を結んでおり、そうすることで艶やかな視覚効果を導き出している!茗荷・大葉・葱は一緒にされており、そうすることで別々にするのとは違う薬味としての効果を発揮していると思う!これはつけ汁と冷や汁の両方に都度調整して入れてみたが、しっかり一体感を持たせたものになっていたと思う!生海苔はしっかり磯の風味を醸し出しつつも主役を邪魔しないようにしているか?酢橘は途中からの味変アイテムで、その酸味がキリッと効いて落ち着かせてくれるものになっている!梅水晶はもしかしたら日によって内容を変えているかもしれないという話も?梅肉の塩梅がちょうどよく、鶏の軟骨のコリコリ感がなんとも心地よい!またそれもちょうどよい大きさになっているのが食べやすさを考慮しているかなと。それを両方の汁にすこしづつ加えることで味変をすることでさらに効果を発揮するかなと。そして、もはやここの代名詞的存在の釜焼きチャーシューは他の方々も言っているが、私もこの「世界一のチャーシュー」と思う釜焼きチャーシューは柔らかくてジューシーでどうやったらこんなに美味しく出来るのかと思うほどの旨さで、やはりここ以上の釜焼きチャーシューは他にはない!
汁は基本は案内にあるように名古屋コーチン、はかた地鶏、蜆出汁メインの清湯となっている。黄金色に輝くものは「塩」ではなく「潮」と表記になっているようにそこを意識させる塩分の響かせ方で、じんわり効いて尖りのないものでバランスの良さを感じる!そして鶏の旨味がこれまたいいバランスで響いてくるというもの!油はオイリーそうな感じにも見るが、全くくどさがなくてコクが出ているというもの!
そして、今回別に用意されたジュンサイ入りの冷えた汁は宝石とも称される秋田の名物がつるんときて美味!だしの響きが冷えていてもしっかり伝わってウマシング!なお、この汁は最後冷や飯としてご飯の方にかけていただく!これもまたおいし!
麺は自家製の平たい手もみの縮れた太麺。お店入り口に掲げられている袋の粉を使用したと思われる麺はコシはしっかり〆られていることもあっていい弾力があって良し!のど越しはするっといけてよし!絡み吸いつきは縮れもある分しっかりスープを掬い上げて纏わせてというもの!麺量は大盛にしたが、個人的には多すぎることはなくていつまでも啜っていたいと思うくらいのもの!この麺の旨さは言うまでもない!
今年はさらにレベルをあげてきたのがよくわかるもので、毎年頂いても違ってくる旨さはやはりハンパない!毎回魅了されるものは果たして次はどうなっていくことやら~。今年も頂けたことに感謝!