「もり中華(1,050円)」@シンちゃんラーメンの写真8/15(月)17:05 前2後0

外に券売機。入って右手の給水機脇とカウンター数席おきに消毒液あり。珍しいロ形カウンターには仕切りなし。マスク着用の中年男性1切り盛り。

ちゃん系では中華そばしか食べたことがなく、今回初めてもり中華をセレクト。中華そばが初っ端からガツンと来るので、つけ麵だとさらに濃ゆいかなと思っていたが、麺との絡みの関係か、初っ端は旨味があまり伝わってこず、薄いような印象だったが、食べ進むと、徐々に動物系のコクがじわじわと立ち上がってきて、後半は予想したほど強すぎることもなく、どこかマイルドさも感じるようになり、すっかり虜になった。油はそこそこあり、まったりさがマイルドさに一役かっていたのかも。油(背脂)は増しもなしにもできるようなので、気分に応じいろいろ変えて楽しめそう。

麺は中太のピロピロした平打ち縮れ。薄さの割にもっちりした歯ごたえで、瑞々しさもあり、やはり好きな麺。

具は、細切りメンマ。コリコリ感強い。刻み葱。チャーシューは切り落としや斜めに切られた切片が4,5切れ。原価高騰の影響か、気持ちチャーシューの分量が減ったような気もするが。スライスされたゆで卵。

初めて食べたちゃん系のもり中華は、中華そばとはまた微妙に異なる趣で、マイルドさをまといつつも動物系のコクが癖になる一杯だった。

今回はちゃん系のもりですか~^^
なまえさんには是非ともちゃん系制覇をして欲しいですw

啓太 | 2022年8月22日 20:31

おはようございます^^
ちゃん系は2軒しか伺っていませんが私ももり中華は未食です。
どこかのお店で試してみないとね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年8月23日 05:30

啓太さん、おはようございます!

ちゃん系はまわるほどはまりますね。
もり中華は中華そばとはまた違った感じでおいしかったです。
ほかのちゃん系のもり中華と食べ比べてみたいです。

なまえ | 2022年8月23日 05:48

mocopapa さん、おはようございます!

意外に優し気な第一印象から、徐々に旨味が立ち上がってくる感じが
面白かったです。どこかで一度お試しください。

なまえ | 2022年8月23日 05:49