8月某日、昼、本日は松本~塩尻~岡谷~諏訪の巡回。ところで昨日のベイスターズはカープに信州出身4番牧の3試合連続ホームランもあり3-0の勝利で今季初の6連勝!ベイスタではホントに強いのだ。そんな中、松本での昼ラーに突撃したのはこちらの店。松本駅近くの駅前通り(旧・電車通り)沿いにあるビルの地階にある店。こちらの店もまたまたグルメ情報誌「どうずら」でお得な一杯にありつけるからして突入してみる。12:30着、先客4名、カウンター席に着座、後客無し。早速おねーさんに「どうずら」で“カレーつけ麺”(800円税込)が500円になるページを開いてオーダーする。この時、ランチタイムでの「半ライス無料」を促されたがパスる。メニュー表を眺めながらスタンバる。今回の品、メニューには無いので「限定」と思われ、今回の「どうずら」の特集は「カレー」なのでその仕様なのだろう。我がポンコツ舌では家で食うカレーとの違いが判らんので外でカレーは食わないが、カレーラーメン、つけ麺となれば話は別。そして待つ事12分、着丼。ビジュアルは、麺皿にはチャーシュー2枚、半味玉2個、ノリ、白髪ネギと刻み小ネギが乗っており、カレーのつけダレの器には、魚粉、糸唐辛子が認められる。早速麺を浸してガシッとイク。黒みがかったカレーのつけダレはドロ状の高めの粘度を有しており、どっぷりと浸けたのでもったりと麺に纏わり付く。カレーに隠れてベースは豚骨なのか鶏ガラなのか判らんが、僅かな辛味があり、家で食うカレーに比べてもスパイス感が味わえ、加えて魚粉の効果もあってコクがある濃厚なカレーテイストが味わえる。塩分濃度はやや高めも、我がポンコツ舌では表現しえないスパイス感を引き締め、魚粉での和的なコクあるカレーテイストを引き締めているので丁度イイ。う~む、家では食えないテイストの実に美味いカレーつけダレである。麺は断面四角のゆるいちぢれのある中麺。茹で加減やや硬めに揚げられ、冷水で〆られてのコシあるツルモチとした食感がイイ。カレーのつけダレにどっぷり浸けたり、ちょびっと浸けたりしながらカレーの味わいを楽しむ。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは好みの豚バラチャーシュー。うっすらと醤油が香る味付けが良く、しっとりとしていて実に美味い。味玉も薄醤油の味付けで美味い。ノリの磯風味はあり。白髪ネギと刻み小ネギの2種のネギもカレーの薬味として機能している。魚粉は多めにあり、前記の様にスパイシーなカレーに和風のコクを付加してイイ感じ。糸唐辛子もプチスパイシーさを加味している。つけダレは少な目になったのでスープ割りをせずにそのまま啜る。全く問題無くスパイスカレーとして楽しめ、これならライスを付けてカレーライスとして食っても良かったわ。もちろん完食。松本の昼ラーに突撃したこちらの店での「カレーつけ麺」。それは魚粉効果でスパイス感のあるカレーに和風のテイストが融合した濃厚なカレーに、ちぢれのある中麺を合わせ、ラーメン的な装備の乗っかったカレーつけ麺。カレーの経験値が極端に少ない我がポンコツ舌では、その美味さが表現できないが、家で食うカレーとはチョイと違ったスパイス感のあるコクあるカレーのつけダレが実に美味かった。信州では殆ど「カレーつけ麺」を食う機会に遭遇しないのであるが、この「カレーつけ麺」はピカイチに美味いのである、、、