「特製鰹昆布水つけめん(300グラム)」@つけめん金龍の写真土曜日昼過ぎの来訪。外待ち10人ちょっとで約40分待ち。着席後は5分位での着丼です。

手始めに①麺そのまま、②特製塩をかけて麺、③つけ汁につけての所作があります。まずは麺をそのままうーん美味しいです。昆布水に浸かった麺で細麺ストレートですが、もちっとしておりそのままでも活けちゃう上品な味です。続いて塩を掛けたら、生きた麺に変わったように絶品です。出汁に味がしまったような感じでした。
最後に、つけ汁と食べましたが、悪くはないのですが、塩ほどのインパクトはなかったです。スープは、やや塩気が強く、尖っている感じがします。醤油味ですが、ほぼ塩味のスープに感じます。後半塩気が薄らぐと、まろやか過ぎる味になり、物足りない感じもしました。後半追加タレを投入したら、味に少し締まりは出てきました。途中で塩に麺で食しましたが、汁に舌が慣れてしまったので、初めに食した感激はなかったです。

具のレアチャーシューそのままでも活けますが、つけ汁に軽くひとくぐりした方が美味しかったです。玉子も上品で美味しかったです。メインのワンタン、海老ワンタンですが、具材そのものに味がしっかりついており、レベルの高さを感じます。しかし、つけ汁に浸かっているので、塩気が強く残り美味しさが半減したように感じました。

全体的に、見た目も上品なつけ麺で一つひとつのクオリティの高さを感じます。麺自体も美味しく、塩を掛けた時のインパクトは抜群です。しかし、つけ汁は塩気と出汁のバランスが釣り合ってないように感じました。麺自体が美味しいので、もう少し塩気を抑えて、出汁か醤油を強めにしたスープであれば、より美味しく感じられるのかと思いました。