「鶏そば味玉&チャーシュー+ワンタン¥1,200」@らぁめん サンドの写真初訪問。

コチラのお店はこのサイトでは岩手県でブッチギリの1位であり、信頼のおけるレビュアーさんも高評価を付けていたので意外と楽しみでもあった。

八戸市のホテルを午前9時に出発し、盛岡市には午前10時半過ぎには到着した。
コチラの専用駐車場は2台なのだが少し離れた分かりづらい場所にあるということだったので、事前にかなり予習していたことから、何ら迷うことなく辿り着くことが出来た。
店から見て吉野家の手前を右折して、斜め前を見ると月極駐車場があるので、そこの向かって左から2列目の奥2台がコチラの駐車場である。どうだ、分かりづらいだろう笑
ただし、コチラの道路を挟んだ対面にはスーパーなどの商業施設が建ち並ぶ大型共有駐車場があるので、おそらくコチラの客の殆どはソチラの買い物ついでにコチラへ訪問していると思料されるため、人気店あるあるの駐車場問題は発生していない様子である。知らんけど。

トイレを済まして午前10時50分から外待ち椅子の先頭に座って待つ。
平日だけに後続はなかなか来なかったが開店時には15名の行列になった。
店主さんが暖簾を出して定時開店。
エアコンが付いているので一人ずつ入って扉を閉めて食券買うことと手指消毒をするようにとのメンションが奥様からあった。
オペは店主さんと奥様の2名。
入口右手の券売機にて鶏そば味玉&チャーシュー¥1,100とワンタン¥100の紙チケを購入して奥様に渡すと一番奥のカウンター席へと案内された。
店内はオープンから10年経つ店とは思えないほど綺麗でクリンネスも行き届いている。
卓上調味料は胡椒缶のみ。箸は割り箸とプラスチック製の2種類。

カウンター席に着いてから約5分、表記写真の一杯が店主さんより配膳。
ちなみにコチラは常にロット3杯で提供するようである。

ビジュアルの綺麗な一杯からは鶏の良い香りが漂ってくる。
多めに入れられた鶏油を混ぜてからスープをひと口。
おー、これはなかなか美味しいな。僅かに甘みを伴う芳醇な醤油味で独特な酸味も感じる。
麺は白肌の極細ストレートのソーメンライクな柔い食感のものでワシの好みからは外れるが、そこまで塩分濃度の高くないスープをしっかりと持ち上げるタイプで風味も有りこのスープには最適解と言えるかも。
具材は豚チャー2枚、鶏チャー2枚、ワンタン2個、味玉、メンマ数本、三つ葉が2本。
豚は肩ロースで薄めだが、素材を活かした良質なもの。鶏チャーは皮付きとムネの2種でいずれも小ぶりだが、豚チャー同様に素材を活かしたもので丁寧に作られていることが伝わってくるものである。
ワンタンはいずれも肉ワンタンだが、この大きめの餡が正に秀逸。餡を噛み締めると肉汁が溢れ出し、まるで美味しい焼売を食べているかのような感覚に陥る。
味玉は黄身がやや蕩け出すタイプだが、黄身本来の濃厚な美味しさを損なわない優しい味付け。
メンマは材木タイプだが太すぎず大きすぎず、三つ葉は彩りと味の良いアクセントの役目を果たしていた。

なんだろう、この感覚は。美味しさが継続するのではなく、食べれば食べるほど美味しさが加点されていくのだ。中盤からは無我夢中で食べて、いつの間にか食べ終わっていた感。このレベルでの高揚感はかなり久し振りに味わうものだった。

『ごちそうさまでした。』と告げて席を立つ。
『ありがとうございました。』と店主さんの穏やかな返答有り。

普段ならこのまま帰るのが常なのだが、この高揚感がどうしても抑えきれず、

『凄く美味しかったです。』と店主さんに伝えた。

『本当ですか。ありがとうございます。』と店主さん。
屈託のない優しい笑顔で穏やかさにそう返答されて、思わず込み上げてくるものがあり泣いてしまいそうになった。

今まで食べたことのない感動するほど美味しい一杯だったのだよ、諸君。
盛岡方面へお越しの際は寄り道してでも是非食べてみて欲しいとワシは心底思うのでR。
よって、ワシの最高評価点を献上させていただくことにする。

なお、退店時は外待ち14名だった。

どうもごちそうさまでした。

そんな美味しさと感動の余韻に浸りながらも、ワシは次の麺活地である仙台市へと車を走らせるのだった。

次レビューへと続く。

おはようございます、ども。
こちらだいぶ前にBMですが、なかなか行けない。
皆さんの高評価で、さらに拍車が!
冬になる前に食べてみたいです。

村八分 | 2022年8月24日 05:18

おはようございます。
私の場合は主に二郎系を食しておりコレ系統のラーメンの経験値は圧倒的に少ないですが、間違いなく美味しいです。日本一と言われている湯河原のお店のリニューアル前の味に似ているとの話も聞きますが、湯河原のその一杯を食べたことがないので比較出来ませんが…。是非とも食べに行ってみて下さいませ。
余談ですが、何処かでコチラのレビューを見掛けた一つに、店主さんに湯河原のインスパイアかなどと尋ねて苦笑いされたと書いている基地外がいました。おそらく本物のアスペだとは思いますが私まで気分が悪くなりましたよ。私が店主ならその場で殴り○していたかもしれません笑

不死身のてっちん♂ | 2022年8月24日 10:16

↑ここでも路上の伝説か〜(笑)

食えば食うほど旨味が加算されてくるのはわかりますね〜!
インスパは軽はずみな言葉ですね。
湯河原にリスペクトできれば嬉しいんじゃないですかね?

虚無 Becky! | 2022年8月26日 00:35

インスパを公言してる場合は構わないですけど、違う場合は失礼極まりないですよね〜
皆さんが似ていると思うのであれば、恐らく店主さんは湯河原に対するリスペクト感があるのだとは思いますけども。

不死身のてっちん♂ | 2022年8月26日 01:57

こんばんは
ここは行ってみたいなぁ…とずっと思っています。
飯田商店は偉大ですね。
あまりに人気で少しシラケ気味ですけど、食べたらまた感動しそうです。
自分の二郎の周り方はまた違うやり方ですから。
少しRDBを盛り上げたくて、多くの方を煽ろうかなと思ってやり始めた事。
それも後少しです。そろそろ若い人達に託したい。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年11月24日 02:05

おはようございます。
ぜひ行ってみてください。
私はその飯田商店にさえ未訪なので比較も出来ないので笑

RDBは元々マイナーなプラットフォームですから、盛り上げるのも至難の業ですよね〜。
私の場合は職場の若い子達が私のレビューを楽しみにしているので細々と続けてます。
確かに身体の衰えを私も実感してます…。
無理なく頑張って下さい。

不死身のてっちん♂ | 2022年11月24日 07:47