「【限定】小豚つけめん(ニンニク・脂・檸檬)+生卵¥1,000」@ラーメン二郎 亀戸店の写真約8ヶ月振りの再訪。

コチラは定期的に汁なしを食べに来ている直系二郎である。
夏季限定でつけ麺を提供しており、ずっと食べたいと思っていたのだが、なかなかタイミングが合わず数年。今年は丁度タイミング良く、つけ麺のみ提供日に行くことが出来た。
なお、現在ワシは直系二郎2巡目にチャレンジ中であるが、今回はつけ麺ということで訪問には含めないこととした。今後も小ラーメン(にんにく)以外のメニューを食した場合はそのようにするつもりだ。単なるわんぱく中年の小さな拘りと言ったところである。

本日午前10時5分、開店待ち8名に接続。炎天下で気温は既に30℃を超えておりかなりの暑さである。そんなことは意に介さずジロリアン達は次々と並び続ける。シッカリと飼い慣らされており、チャンとビルや駐車場の入口は塞がぬように飛石で並んでいる。
先頭付近でヤバそうなニキがウロチョロしているが常連なのだろうか。

定時より数分早く開店。開店時の並びは30名超であるが最後尾は遥か遠くなので目視では確認出来ず。

店内右手にある券売機にて、小豚¥950と生たまご¥50のプラチケをゲット。普段であればつけ麺¥100のプラチケも必要なのだが、冒頭で述べたように本日はつけ麺オンリーDAYにつき必要なしで100円お得なのだよ、諸君。オマケにレモンの無料トッピングも可だ。
奥から9番目のカウンター席の高台にプラチケを並べてから、給水器にて空のコップとレンゲを持ち帰る。コップが空なのはレンゲ入れにするためである。いつも思うのだがカウンターにレンゲを直置きしてる輩をよく見掛けるのだが、彼らはネジが1本抜けているのだろうか。
カウンター席に今は間引きなく12席でアクリルの仕切り板もなし。ただしマスク着用&黙食の貼り紙はまだあった。
店主さんと助手1名のオペ。助手は麺茹でと麺〆と野菜茹でを担当。
卓上には胡椒、一味、酢。つけ麺でもキムチトッピングする人多いんだね〜。ちなみにロットは6杯。
事前にレモントッピングの有無を店主さんが挙手にて確認していた。

午前11時17分、ニンニクあぶらをコールしてつけ汁が着丼。その際に店主さんから生卵は後で出すからとのメンション有り。
その2分後に麺丼が着丼。そしてお椀に割られた生卵がそれに続いた。

つけ汁に浸かったモヤシからベジファースト。キャベツは助手が入れ忘れていたようで今回は無し。3ロットからはキャベツ入りだ笑笑
つけ汁は酢由来の酸味が効いた二郎系つけ麺にしてはカエシがライトな味わいのもの。あぶらコールをして液体油タップリのため尚更マスクされてライトな可能性は大。
麺は中太平打ちでやや加水率高めでシッカリと〆られたオーションでスープにマッチ。麺量はラーメンよりかなり多めで380g程度か。
豚は巻きバラチャー4枚で赤身と脂身の層がハッキリとしたもので、なかなか厚みもあってコレは美味しい。
ニンニクは野菜をパクついてる間につけ汁に溶け込んでしまい味変の具合は不明。
最後の麺2口にレモンを絞って、つけ汁に浸してから生卵のお椀にドボン。つけ汁に沈んだ具材達をレンゲで綺麗にサルベージしてオマケにドボン。
そのままソレを一気に胃に流し込み、フィニッシュ。
つけ汁フライングの彼には残念ながら及ばず、今回は久々の銀メダルで残念賞だった。

やっとこさ念願叶って亀戸二郎のつけ麺を食すことが出来た。もう腹がパンパン。
味は想像の範疇内のものであったものの念願叶ったことで十分満足なのでR。
次回訪問時は汁なしをグッと我慢して小ラーメン(ニンニク)を食って2巡目をまずクリアしたいと思う。

なお退店時の外待ちは35名。ちなみに中待ちは6名。
つけ麺DAYだからいつもより長蛇の列なのかもしれないが最近は人気だ。

一体何人の目にこのレビューが触れるかは知らんけど、つけ麺DAYは本日限りだ。食べたい奴は今直ぐ着替えて亀戸二郎へ急げ笑笑

どうもごちそうさまでした。

5連の遠征でまたも二郎?凄いよね〜!
新語続出!10人ニキで「未必の故意の自殺」流石にググりました(笑)

虚無 Becky! | 2022年8月27日 16:40

食べたい奴です(笑)今16:50で並びは6名。

多分今年最後のつけ麺になりそうです。

レモンが入るとあっさりするかも。

先ずは食べてみよう。

collon1837 | 2022年8月27日 16:50

あはは。
いつの間にか私が10人ニキになっとるし爆笑
今日限定のつけ麺DAYなんで誤字脱字確認も何もせず即UPしたんですよー。
未必の故意の自殺は修正の過程で消しましたよ〜笑
ちなみにこのペースで二郎を食べ続けると死ぬかもしれないけど、もし死んだとしても死んでも構わないと食べ続けた自己責任で、ある意味自殺したと判断されても仕方ないという意味で、未必の故意の自殺と記しました笑笑

不死身のてっちん♂ | 2022年8月27日 16:55

あっ、食べたい人の目に触れて良かったです笑

二郎のつけ汁に柑橘系は合いますよ〜♫

不死身のてっちん♂ | 2022年8月27日 17:00

鬼人の如きペースで二郎食ってますねw
しかも、ウチから徒歩5分の場所へようこそw

今日も元気に40人待ちと、雨が降っても列は衰え知らずでした。この店、回転は結構速いんですけど、流石に40人目とかって…120分後くらいかな。そんなにまで待って食べたいものですかね。と、聞きたくなってしまいました。
いつの間にかアクリル板が撤去されよったとですね。先月くらいに行った時ははまだあったので、直近の事かなあ。アレがあるだけで、自分のスペースはここからここ!って明確に示されていたので、二郎に多く出現する幅広圧迫型モンスターズに苦戦しなくて済んだんです。ざんねん。

Dr.KOTO | 2022年8月28日 13:23

あはは。
今はこのペースだと辛いです笑
やっとつけ麺を食べることが出来ました。

今日も40人待ちですかー。
亀戸二郎もいつの間にか超人気店になりましたね〜。
以前はアクリル板あって席数も間引きで営業していたと記憶しています。
確かに二郎の客は亀戸店主さん程でないにしろ大型客が一定数存在してますからね〜笑

不死身のてっちん♂ | 2022年8月28日 14:00