冷やしレビューその66この店の8月限定冷やし。「これを食べないと夏を終われない」と言わしめるこの店のファンにとっては恒例行事メニュー。毎年8月にリリースする超人気メニューです。8/29は店休なので残り提供は3日間!「冷やニボ稲庭中華そば」【スープ】火入れをしない、水出しの冷製醤油スープ。瀬戸内伊吹島産のいりこと九十九里産の片口イワシの煮干をブレンドしているという煮干しスープです。温度帯はしっかり冷蔵庫。クセの弱い煮干しを厳選して選んでる感があり、火入れもしていないとのことで苦みやえぐみは全く感じさせない内容になっています。非常にクリアな出汁感で全体的にそう麺つゆのような和風な仕立てに徹して作られています。【麺&具】麺はあえての乾麺。乾麺の良さに気付いていない人にはアレルギーを起こすかもしれませんが(笑)このメニューに関しては、あえてこの乾麺を使ってることが個性と味わいを産み出しているのです。具は低温系チャー種に味玉、カイワレ、ミニトマト、穂先メンマ、白ネギなど。具材それぞれに産地や状態など、細かいこだわりで提供されている内容です。【全体】毎年恒例のこちらの夏の風物詩、堪能させていただきました。この一杯を「嫌い・美味しくない」と評する日本人はまず皆無だと思います。「ラーメンと言うよりはうどんに近いのでは?」という感じをあえて匂わせるような作りの一杯。「静か動か」で言ったら完全に「静」な内容なのでインパクト重視の人にはどうかと思いますがこの着地の冷やしを定番で提供しているのはこの店だけ。すでに個性を超えてアイデンティティ。味噌メインのこの店がこういったキラーメニューを季節に持っているのはやはりすごいですね~。
こんにちは! こちらも色々な引き出し持っている店!ですよね~
こんにちは。 うがさんのレビューを見て、ずっと食べたいって思っていました。 一風堂も豚山も追随しちゃいました!
うがさん、こんにちは。 キリッとしたスープの色が好きな感じです♪♪ チャーシュー2種類も┌(._.♡)┐アリガタヤー 一言だけ言わせてもらうならば…もっと早く教えて欲しかった。。 (*´ ³ `)ノ
うがさん、こんにちは。 ここは味噌のイメージが強かったのですが、こういう煮干し冷やしも提供していたんですね。 あざみ野は遠いけど、やっぱり一度は食べに行かないといけないお店だなあ。 早く涼しくなって散歩しやすい季節になったら、行ってみます。
この店の8月限定冷やし。
「これを食べないと夏を終われない」と言わしめる
この店のファンにとっては恒例行事メニュー。
毎年8月にリリースする超人気メニューです。
8/29は店休なので残り提供は3日間!
「冷やニボ稲庭中華そば」
【スープ】
和風な仕立てに徹して作られています。
【麺&具】
【全体】
毎年恒例のこちらの夏の風物詩、堪能させていただきました。