▶チーユラーメン 850円〈鶏油木土限定10食?〉(鶏油の量→普通か多め→普通選択)▶麺大盛 150円(たぶん麺440gになります)▶バラノリ 120円▶岩下の新生姜 80円(別皿希望)▶ネギ丼 200円▶煮卵はプレゼントトッピングかと通常は背脂がかかったラーメンを提供されているギタギタさんですがここ最近限定でチーユラーメンをやっていますお店のTwitterでお知らせありギタギタさんオープンしてからずっと新しいことをしてますエンターテインメント客としてラーメン文化に参加させてもらえてラッキーとしか言えませんチーユ売り切れだったり、曜日が合わなかったりでなかなかご対面できずにいましたがようやく!うれしい!初めに感想をまとめて言うと・背脂ラーメンはスープがうまい・鶏油ラーメンは麺がおいしく感じる不思議です油が違うと別物のラーメンになるんですね勉強になります実は鶏油が少し苦手・・・な私店主さんとお話できてもしかすると酸化した鶏油だったのでは?と教えていただきました確かに鶏のラーメンを食べて平気な時と気持ち悪くなる時とに分かれますもちろんギタギタさんのチーユラーメンはおいしくいただけましたし、宇都宮市内でも駒生のたけみやさんの鶏スープは好き今回は鶏油の量は普通を選択しましたがしっかり黄色の油膜が見えるギタギタ仕様さすがですちょい甘ちょい塩っぱの醤油の濃ゆいスープがネギや海苔とも合いますねそして煮卵をライスの上でつぶして甘辛スープをかけたら飛ぶぞw先に言いましたが鶏油のスープは麺との相性が非常によく一口一口その確認を楽しみながらいただきましたもしかしたら家系ラーメン風か?という予想もするもその極太のブリブリの麺でかき消されました卓上おろしニンニクを投入すると労働後に食べたくなるようなガツンとパワーのある味へ変化鶏油のなんとなく苦手な思い出が更新できました昔、鶏皮から鶏油とせんべいを作る仕事を経験したことがありましてやりすぎて何かのトラウマ的印象になっていたかも?食わず嫌いだったのかもしれません100回くらいやると上手になります少しでも焦がすと台無しになり時間をかけた苦労と素材が無駄おいしいを表現するのって大変です限定チーユラーメンごちそうさまでした
〈鶏油木土限定10食?〉
(鶏油の量→普通か多め→普通選択)
▶麺大盛 150円(たぶん麺440gになります)
▶バラノリ 120円
▶岩下の新生姜 80円(別皿希望)
▶ネギ丼 200円
▶煮卵はプレゼントトッピングかと
通常は背脂がかかったラーメンを提供されている
ギタギタさんですが
ここ最近限定でチーユラーメンをやっています
お店のTwitterでお知らせあり
ギタギタさんオープンしてから
ずっと新しいことをしてます
エンターテインメント
客としてラーメン文化に参加させてもらえて
ラッキーとしか言えません
チーユ売り切れだったり、曜日が合わなかったりで
なかなかご対面できずにいましたが
ようやく!うれしい!
初めに感想をまとめて言うと
・背脂ラーメンはスープがうまい
・鶏油ラーメンは麺がおいしく感じる
不思議です
油が違うと別物のラーメンになるんですね
勉強になります
実は鶏油が少し苦手・・・な私
店主さんとお話できて
もしかすると酸化した鶏油だったのでは?
と教えていただきました
確かに鶏のラーメンを食べて
平気な時と気持ち悪くなる時とに分かれます
もちろんギタギタさんのチーユラーメンは
おいしくいただけましたし、
宇都宮市内でも駒生のたけみやさんの鶏スープは好き
今回は鶏油の量は普通を選択しましたが
しっかり黄色の油膜が見えるギタギタ仕様
さすがです
ちょい甘ちょい塩っぱの醤油の濃ゆいスープが
ネギや海苔とも合いますね
そして煮卵をライスの上でつぶして
甘辛スープをかけたら飛ぶぞw
先に言いましたが鶏油のスープは
麺との相性が非常によく
一口一口その確認を楽しみながらいただきました
もしかしたら家系ラーメン風か?という予想もするも
その極太のブリブリの麺でかき消されました
卓上おろしニンニクを投入すると
労働後に食べたくなるような
ガツンとパワーのある味へ変化
鶏油のなんとなく苦手な思い出が更新できました
昔、鶏皮から鶏油とせんべいを作る仕事を
経験したことがありまして
やりすぎて何かのトラウマ的印象になっていたかも?
食わず嫌いだったのかもしれません
100回くらいやると上手になります
少しでも焦がすと台無しになり
時間をかけた苦労と素材が無駄
おいしいを表現するのって大変です
限定チーユラーメンごちそうさまでした