「やさいつけそば 950円、中盛 50円」@丸長 目白店の写真先日訪れた丸長 坂戸店の美味さに刺激され、久し振りの訪問。11:15頃の到着だったが、結構な行列ができておりざっと10人待ちに接続した。20分程待った後に店内へ誘導される。おばさん3名のオペ。
つけそばとやさいそばの差額が50円とやさいそばのコスパが良く、やさいつけそばをオーダーした。
あっという間に着丼。客の回転優先で作り置きしているのが明らかでオペはかなり雑なものなのが残念だがこれだけの行列を捌くのには仕方が無いのだろう。麺は中盛にしたので結構あるように見える。
まず、麺のみを啜る。加水高めでもちもちとした食感の中太ストレート麺だ。
つけ汁はよく掻き混ぜて下さいとの事だが小さな器に野菜がかなり多く入るために、つけ汁全体を直ぐに搔き混ぜるのが難しい。仕方なく野菜のみを食べなんとか麺を絡ませる場所を確保して麺を漬けて食べ始める。つけ汁は酸味がかなり強めのスープ。甘味も結構あって、系譜でもある好物の東池袋系大勝軒のつけ汁に似たもので美味しいです。
具は柵切りのチャーシュー、なると、もやし、キャベツ等と器を覆いつくす圧倒的な量。
卓上は白胡椒、一味、辣油、醤油、酢だ。卓上アイテムも駆使して中盛の麺量だったがあっという間に食べつくす。最後にスープ割りを頂いてこれを堪能して退店。
典型的なつけめんの味だがバランスの良い一杯でとにかく美味かった。熱狂的なファンが多いのも分かる気がするし、また訪れよう。
退店時には引き続き10名程の列となっていた。