「チャーシューつけそば」@丸長 目白店の写真119_1km
チャーシューつけそば(¥1150)
会社から片道500mのご近所麺。
「さんかく」無き今、唯一の行列店「丸長」は、この日も12時10分頃の到着時で、外にはズラリと10人程が列を成していた。
並び始めてから20分程で席が空き入店。チャーシューは必須だが、やさいは50円をケチってスルーし「チャーシューつけそば」を口頭注文。
サササと迅速にオペレーションが進み、注文から僅か1〜2分で配膳。相変わらず早っ。
徐に麺を数本掴み、肉でパンパンに溢れたつけ汁に浸け、でも簡単には浸からず押し込み、引っ張り上げると肉も付き添い、その状態で肉と麺を一緒に啜ると、レトロっぽさ漂う甘酸っぱい独特醤油味が口一杯に広がり満たし、一緒に入って来た肉が食べ応え、太麺だがモチポクと太さの割りに軽やかな食感で歯切れ、胃へと落ちる。
それにしても細切れチャーシューの多いこと!食べても食べても無くならず、麺を食べ終えてもまだまだ沈み忍び、最後は汁丼を手に持ち傾け、箸をブルドーザーの如く肉を浚えた。
並盛りの麺は少なく見え、それは平皿が故のことかと食べ進めると、実際にも少なく腹8分目で「丁度いい」なんて言いつつ、次回は中盛りにするか、と心に決めた。

おはようございます^^
昔からの課題店の一つです。
味は想像つきますが、まずは行かないとね。(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年9月18日 04:37

目白店って、そんなに回転良いんですか?
てっきり荻窪と同じくらいと思って、毎回敬遠していたんですが、これだったらさっさと立ち寄っておけば良かった…。
麺が旨そうなんですよね。これに倣ってチャーシュー増やすか、麺を増やすべきか…。

Dr.KOTO | 2022年9月18日 18:58