「冷やし自家製煮干し柚子こしょう冷やし塩ラーメン」@煮干しらーめん 田中にぼるの写真川崎方面に足を伸ばした際、たまの煮干しが食べたくなって訪問。八王子の煮干しラーメン有名店、圓の出身とのことで、期待と共に入店。

メニューはもちろん煮干しをベースに幾種類か。基本は、煮干しの臭み・えぐみを削ぎ落とした「古式」、煮干し100匹を使用し苦味・旨味をそのままいかした「百尾」、古式と百尾をあわせた「重ね」、の3種類。

ただ、限定の言葉に惹かれて、表題のラーメンを選択。もう大分過ごしやすくなってきたし、冷やしラーメンもそろそろ打ち止めか。

見た目は、灰色がかったまさしく煮干しの顔。
具材は、チャーシューが2枚、岩のり、ネギミックス(ネギとタマネギ)、煮卵、そして大根出汁煮。麺は細麺ストレート。
チャーシューはしっかりと厚みがあり、食べ出があって好きな部類。ネギミックスと岩のりでさっぱりと、味わいを変化させつつ、食べ進めることができる。
スープはもちろん煮干しがしっかりと味を出しつつ、柚子胡椒が効いている。少ししょっぱく感じ、健康を考慮し、完飲はできなかった。珍しい具材、大根出汁煮が良い甘みを出しており、スープのしょっぱさとバランスをとっている。

このお店には、「特製にぼり」なるものがある。鰯煮干しと様々な食材をあわせてペーストにしたものらしく、ニボニボさせたい時に加えるものらしい。無料なので、もちろん道半ばで追加をお願いする。イチブ〜ジュウブまで濃さを選べるが、ジュウブを選択。

にぼりを混ぜながらさらに食べ進めることができる。たまたま限定が冷やしであったため、冷と温とを楽しむことができ、新鮮な一杯となった。

全体として、そこまで煮干しが強すぎることもなく、また、にぼりも含めてマイルドに感じた。他の煮干しも是非とも食べ比べたいと強く思った。