「サマ〜つけ麺(300g)ニンニク少なめ、ショウガ、アブラ」@ラーメン 滋悟郎の写真最近、宅麺で二郎系のつけ麺を食べる機会が増え、オーション麺を水で締めた美味さを知りました。
そして、ふと気になったこちらのメニューを思い出し、平日の開店少し前に到着。
7番目で先客に接続しますが、なかなか開店せず、10分遅れでようやく開店。
ギリギリ、カウンターに座れ、ファーストロットの最後で着丼。

ごま油がアクセントと受け取れるレビューが多いですが、アブラトッピングをしたためか、個人的には油分の風味はあくまでも豚メインで、ラー油の辛味を感じると言ったものでした。
もっともラー油はごま油と唐辛子で作ったものなので、ごま油の風味を感じる方の舌の方が優れているのだと思います(笑)
酸味も思ったよりしっかりと効かせてありましたが、卓上にもお酢が用意してあるため、もう少し弱めでも良かったかな?

水で締められた麺は、やはり美味しかったですが、ちょっと温かったかな?
いつものスープに辛味と酸味が加えられたつけ汁と言った感じなので、麺が進みますね!

丸長のつけ麺好きの私としては、この味付けなら、甘味が加わればかなり好みの味になるのですが、あくまでも個人の好みの話です。

つけ麺の人気店でつけ麺を食べるなら400gが基本の私ですが、二郎系のつけ麺となると、凶暴な豚でボリュームがかなり増すため、300gでちょうど良い満腹感となりました。

ごちそうさまでした。