「濃口醤油拉麺」@麺肴 ひづき イリヤマノニボシソバの写真9月某日、昼、本日は午前中は昨日までの二日間に亘った東京での野暮用の疲れを若干引きずりつつも松本オフィスにてデスクワークを勤しむ。ところで昨日のベイスターズはお得意様ドラゴンズに2-3で敗戦。痛い!そんな中、上官2名と共に昼ラーに突撃したのはこちらの店。

市内大手の女鳥羽川近くに佇む私的名店。今年春に「麺肴 ひづき」が、店名とメニューを改めメニューリニューアル、上官たちは行った事が無いと言うので、私主導で突入した次第。

12:50着、先客4名、三人してカウンター席に着座、後客6名。早速メニュー検討、ウリの「イリヤマノニボシソバ」は実食済みなので、ここはレギュラーメニューの“濃口醤油拉麺”(850円税込)でイッテみる。上官2名は「イリヤマノニボシソバ」を選択する。

今年4月のリニューアルでメニューも改変され、店名にもある「イリヤマノニボシソバ」がメインとなったが、その他のレギュラーは未食。なのでメニュー2番目に位置する「濃口醤油拉麺」でイッテみた次第。果たしてどんな味わいか?そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、ノリ、刻み青小ネギ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。

スープから。チー油が浮き、褐色の醤油スープはガラだしでのあっさりとした動物系に節、煮干し?
などの魚介の風味がふんわりと香るWスープでの旨味が味わえる。更にポンコツ舌では定かでは無いが、遠くにあさりの様な貝系の旨味もある様な、、。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、濃口醤油の滋味深い味わいを活かし、奥に味醂系の僅かにまろやかな甘味もあり、醤油のコクも味わえてイイ。濃口醤油の旨味が味わえる実に美味い醤油スープである。

麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。茹で加減適宜で、しなやかで滑らかな喉ごし感があり、ツルツル、モチモチとした食感が実にイイ。小麦の風味も味わえ、濃口醤油スープも良く纏って来る。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚モモチャーと豚ロースチャーの2種。モモチャーは柔らかしっとり、薄味付けでのモモ肉の旨味が味わえ、脂身もジューシーで美味い。ロースチャーも柔らかく、モモチャーとは違ったロースの旨味が味わえる。メンマはごん太、薄醤油の味付けが良く、柔らかサクサクとした食感で美味い。ノリは中ぶり、磯風味はあり。刻み青小ネギと刻みネギの2種のネギの薬味感も良好に効いている。

スープ完飲。松本でのデスクワークの昼ラーに突撃したのはこちらの店での「濃口醤油拉麺」。それはガラだしと魚介の香るあっさりとしたスープに濃口醤油のカエシを合わせた滋味深い味わいの醤油ラーメン。濃口醤油の旨味が味わえるスープは勿論、しなやかな中細麺、2種のチャーシューなどの装備も美味く、「麺肴 ひづき」時代の「鶏と魚介の清湯スープ」の「醤油そば」をブラッシュアップした様な味わいがあって実に美味かった。次回はレギュラーの味噌も気になるのでイッテみたい、、、